铭记红色历史 传承红色精神——我校马列主义教学部教师到苟坝会议会址举行社会实践培训

时间:2017年11月28日 10:13 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

近日,我校马列主义教学部教师一行16人,到遵义市播州区枫香镇苟坝会议会址举行了 “不忘初心 感恩奋进”的社会实践主题培训。

在社会实践培训中,老师们参观了苟坝会议陈列馆、周恩来、朱德旧居(长五间)、毛泽东小道、苟坝会议会址、马鬃岭红九军团司令部驻地、毛泽东住所等。在参观苟坝会议纪念馆和苟坝会议会址时,给大家印象最深的是马灯。1935年3月召开的苟坝会议,是我党、我军历史上一次十分重要的会议,是遵义会议的继续和完善。这次会议巩固了毛泽东同志在党中央和红军中的领导地位,在生死攸关的紧急关头,再一次挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。而苟坝会议的成功召开,马灯发挥了重要的作用。

马灯,是照明技术与设备落后时代的产物,是一种可以手提的、能防风雨的煤油灯,骑马夜行时能挂在马身上,因此而得名。据讲解员介绍,1935年3月10日1时,红一军团林彪、聂荣臻一个“万急”电报建议中央红军攻打打鼓新场(时属黔西县,今金沙县城)的国民党追剿军王家烈纵队(黔军)。当日,中共中央总书记张闻天在遵义县第十二下区平安乡苟坝新房子(今遵义市播州区枫香镇苟坝村四合村民组)召集驻苟坝的中央政治局委员、候补委员,中央革命军事委员会委员和部分中革军委局以上首长开会,专题讨论是否进攻打鼓新场问题。关于是否进攻打鼓新场,除毛泽东外,其余首长都坚持进攻打鼓新场。毛泽东当时就来了脾气,对主持会议的张闻天说道:“你们硬要打,我就不当这个前敌司令部政委了!”在座的首长毫不客气地顶撞毛泽东:“少数应该服从多数,不干就不干!”迫于无奈,毛泽东离开会议,张闻天搞了个举手表决,结果把毛泽东的前敌司令部政治委员职务表决掉了。

尽管毛泽东同志的职务被表决撤销了,为了党和国家的命运与前途、为了挽救革命于危难关头,他没有顾及个人荣辱得失,而是怀着深深的责任感与使命感,于当晚深夜,独自一人提着一盏马灯,步履匆匆地走了近2公里的山间泥巴小道,到周恩来住处,要周恩来晚一点下发进攻打鼓新场的作战命令。随后,他在认真分析进攻打鼓新场的利弊得失后,最终说服周恩来,最终使得进攻打鼓新场的作战命令没有下发。毛泽东提着马灯,深夜去做思想工作,坚决反对进攻打鼓新场,使中共中央、中央红军再一次避免全军覆没的危险。

苟坝会议的成功召开,毛泽东力排众议的勇气与智慧,让人不禁想起了一句话,“真理往往掌握在少数人手里”。苟坝会议后,毛泽东提着马灯做思想工作的故事便一直流传至今。在红军长征以及整个中国革命的过程中,马灯与中国革命密不可分,也因此作出了重要的贡献。马灯,可谓是中国革命的第一盏灯,它驱散黑暗、照亮前程,是中国革命的明灯。

十九大的胜利召开预示着新的伟大时代的到来,我校马列主义教学部教师一行在苟坝会址的社会实践培训学习,让大家深切感受到毛泽东同志的宽广胸怀和始终把党和人民利益放在首位的精神,也表明了他对党和人民事业的无比忠诚。作为新时代的接班人与建设者,作为新时代奋战在教学一线的普通党员教师,要认真学习和贯彻苟坝会议精神,对党忠诚、坚定信念、坚持真理、认真工作、服务学生,努力做一个新时代的“四有好老师”。

图文/王维江,审核/王天桥

参观苟坝会议陈列馆

参观苟坝会议会址

参观苟坝“马灯”博物馆