我部教师赴兴义市则戎乡冷洞村开展社会实践调研活动

时间:2012年08月20日 16:27 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2012年8月15日到18日,我部王天桥、张玉胜、杨成友、王维江等四位老师和兴义民族师范学院马列部王秉洪、杨仕江、曲文涛等三位老师联合组成的社会实践调研小组,赴兴义市则戎乡冷洞村开展社会实践与调查研究活动。

此次活动是根据贵州省教育厅办公室关于组织高校思想政治理论课教师开展社会实践与调查研究活动的通知(黔教办社【2012】358号)要求进行的,得到学校领导和相关职能部门的大力支持。调查期间,调研组深入冷洞村,通过与村干部座谈、与村民代表座谈、走访群众等方式实地参观,感悟贵州精神。村支书朱昌国说,在脱贫致富的路上,冷洞村共迈出了四大步:第一大步是炸石造地860亩,新修水池286口,实施地改田486亩,解决群众从吃不饱到吃得好的问题;第二大步是新修小水窖386口,解决群众饮水困难问题;第三大步是新修通村通组公路20多公里,解决群众吃水难问题;第四大步是种植金银花45万株,解决群众用钱难的问题。朱书记还就党的基层组织建设在构筑地方精神高地中的作用与调研组进行广泛交流,强调支部是堡垒,党员是旗帜,并把冷洞村加强党建的做法概括为“五个起来”和“四个子”,即党组织活动按正规程序搞起来、党员身份亮起来、党员形象塑起来、党员素质提起来、把群众带起来,在组织建设中形成与群众结对子、帮群众想点子、为群众指路子、带动一个寨子。

通过实践调研活动的开展,调研组身临其境,深受感动,使我部思想政治理论课教师开阔视野,提高用马克思主义理论发现问题、分析问题、解决问题的能力,提升综合素养。通过两校合作调研,有助于加强两校思想政治理论课教师队伍的交流学习,互相促进。我部四位老师纷纷表示,将认真学习温家宝总理在冷洞村指导抗旱工作时提出的“不怕困难,艰苦奋斗,攻坚克难,永不退缩”的贵州精神,并充分运用贵州精神开展好教学科研工作,增强教育教学能力,提高课堂教学针对性和实效性。

调研组成员在冷洞村参观考察

马列部教师在冷洞村感悟贵州精神

上一条:我部教师参加全省高校师生学习贯彻党的十八大精神座谈会