《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》

时间:2023年11月08日 22:55 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

一、课程信息

习近平新时代中国特色社会主义思想概论

A190490

开课单位

开设学期

专业教育课程

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

后续课程

马克思主义经典文献导读

总学时/

编写时间

2022.11

执笔人

刘顺强

王晓丹

审定人

陈祖召

说明:课程类型为“通识教育课程”“教师教育课程”“专业教育课程”等课程性质为“必修”或“限选”或“任选”;考核方式为“考试”或“考查”。

二、课程简介

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》是面向思想政治教育本科专业学生的一门必修课,也是高校思想政治教育专业的核心课程。本课程主要讲授中国特色社会主义新时代标示我国发展新的历史方位,以新发展理念为引领,着重从安全、政治、经济、社会、文化、外交、生态文明等方面,来阐述习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位。 引导本课程的学习,增强学生系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本理论及其对当代中国发展的重大意义,坚持“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定“四个自信”, 在新征程中积极投身实现中华民族伟大复兴的实践中,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。