思想政治理论课实践教学原来可以这样做——2015级美术二班、舞蹈班开展红色文艺汇演活动

时间:2016年12月16日 12:45 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为了增进大学生对红色历史文化的认识与体会、锻炼大学生的团队协作精神与动手能力以及凝聚师生、生生之间感情,结合课程教学实际,2015年12月15日下午,我校艺术学院2015级美术二班和舞蹈班联合在艺术学院二楼舞蹈排练室(上半场)和逸夫楼601教室(下半场)联合开展了一场红色文艺汇演活动。该活动是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程实践教学的最后一个环节,在任课教师王维江的指导下,由王梅梅、周蕊和孙竣峰三个同学负责总体策划,由周蕊和孙竣峰同学担任主持人,由王梅梅、李晓沙、吴彬岚、徐维、邱春松和曹亚男六位同学担任评委,由记录班长李彩英同学负责记录,潘应才同学负责拍照。

本次活动,由两个班共10个学习小组近百人出演红色文艺节目。从形式上看,该文艺汇演活动主要有配乐诗朗诵、小品、舞蹈、独唱等;从内容上来看,全部属于红色文化范畴,反映了中国共产党领导下的新民主义革命和社会主义建设以及改革开放伟大征程的部分片断。其中,第一组、第三组、第八组、第九组、第十组(美术二班)和第六组(舞蹈班)表演的是配乐诗朗诵,第二组、第五组(美术二班)表演的是小品,第四组(舞蹈班)表演的是舞蹈。

尽管因临近期末,时间紧任务重,加之演出条件较差,但从整个演出活动的过程来看,各学习小组均在筹委会的总体策划和组长的组织带领下,态度端正、认真准备、倾力出演,最后所有学习小组的表演成绩均在“良”和“优”等次。其中,由第二组(美术二班)带来的小品《战》和第四组(舞蹈班)带来的舞蹈《红色记忆》因其精彩的表演给观众带来了深刻的印象,最终以9.4和9.6分夺得本次活动的亚军与冠军。

活动结束后,任课教师王维江高度赞扬了本次活动的有效开展,对于全班同学以及负责组织本次活动的同学所付出的努力均给予了充分的肯定和表扬,鼓励大家将红色文化、红色精神融入未来的学习、生活与工作中,按照“四有新人”的要求做一个“又红又专”的社会主义建设者与接班人,为实现崇高和远大的梦想而努力奋斗。

(文/王维江,审核/秦红平)

图1:活动组委会成员合影

图2:第六组正在表演配乐诗朗诵《写给未来的你》