概论教研室召开期中学生座谈会

时间:2017年05月23日 10:28 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为进一步掌握学情,总结经验,提高教学质量与教育效果,2017年5月9日,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室(以下简称“概论”教研室)在马列主义教学部会议室召开2016-2017第二学期期中学生座谈会。出席本次座谈会的有2016级16个教学大班的学生代表21人、概论教研室教师4人(王维江、王薇、丁访维、郭蕊)。

本次期中学生座谈会由概论教研室主任王维江老师主持,各班级代表针对本学期以来概论课课堂教学中存在的不足以及解决措施,纷纷提出各自的意见和建议:

1、针对课堂教学,学生代表提出了如下意见和建议:

(1)任课教师应积极培养学生兴趣,进一步调动学生学习积极性;

(2)任课教师对于不同专业学生的教学,应该坚持个性化教学,不搞“一刀切”;

(3)任课教师应该多搞些教学互动,以培养和锻炼更多的学生;

(4)任课教师在课堂教学中应该多播放一些相关视频,以此提高学生的学习热情;

(5)任课教师要注重“三贴近”原则在课堂教学中的运用。

2、针对教学安排,学生代表的意见和建议是:

学校提供的实践教学机会太少,几乎很难走出学校或新添寨,建议学校积极创造条件,有组织、有计划、有步骤地开展校外实践教学,真正重视和落实好实践教学工作。

3、对教学管理的意见和建议:

(1)任课教师应该加强对学生课堂纪律的管理,严格控制上课玩手机、吃零食等与教学无关的事情;

(2)任课教师和课程班长应该关注公共教室的卫生,同时提出有效的解决办法,如由分管卫生的班干部直接负责监管;

(3)任课教师在有条件的情况下,应该对社会实践调查报告应该进行现场评价并要求各小组进行分享汇报;

(4)任课教师在课间十分钟休息时应该播放音乐提神,舒缓一下疲倦的精神;

(5)任课教师在教学管理中应该注重插入互动游戏进行以提高注意力和缓解疲倦;

(6)任课教师要进一步对课程班长和学习小组长进行放权,提高其威信,方便其进行管理。

4、学生代表对教学保障的意见和建议:

(1)学校教务处要随时注意公共教室多媒体和窗帘的管理与维护(因为有的教室设备经常故障),确保教学设备随时能正常运转;

(2)公共教室的多媒体电脑没有联网,很多应用软件不能及时更新,特别是多媒体电脑系统落后(很多电脑系统还处在XP版本状态),不但导致一些教学资源无法正常播放,而且还不能有效杀毒,严重影响多媒体正常功效的发挥,强烈建议多媒体电脑联网。

5、学生代表对学风建设的意见和建议:

(1)教师方面,教师要对学生的学习活动严格要求、正确引导,让学生积极学习并按时完成各种作业;

(2)学生方面,课程班长和学习组长要认真负责,严格有效监督同学们积极学习和完成各种作业;

(3)学校方面,要强化开展相关学术活动,进一步打造更浓烈的学习氛围。

最后,概论教研室的4位教师均表示,将以上述学生代表的意见和建议为动力,努力工作,进一步提高概论课教学质量与育人效果。

(文/图/马列部,审核/秦红平)