2015-2016第一学期基础教研室第八次教研活动

时间:2015年10月27日 21:31 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

时间:2015年10月27日

地点:逸夫楼518未来教室

主持:张玉胜

人员:吴在东、秦红平、施承成及基础专题教学团队成员

议题:曹颖老师进行《微幸福——大学生的幸福观》专题的说课

专题导入:

“让你感到最幸福的一件事”的问题设置,参与到专题的讨论中来(每组一个同学),同时和学生分享一个小故事“你能帮帮这位老太太吗?”引导学生感悟到:幸福其实很简单,只要拥有积极的心态和情感就能感受到幸福。进入今天的专题教学。

微幸福——大学生的幸福观

基础教研室 曹颖

一、何谓幸福

幸福的定义:幸福,(happiness)是指一个人的需求得到满足而产生喜悦快乐与稳定的心理状态。

通过这一界定让大家认识到:

1、幸福不是一个固定的实体 ;

2、幸福是相对的 ;

3、幸福由众多的幸福因素构成 ;

4、一般讲,幸福是物质与精神的统一 。

进而引申出微幸福的含义。只要是某种,能让你的内心世界感到温暖、舒畅有安全感,便是微幸福。

二、幸福与不幸福

请同学们拿出纸和笔,写下你认为你现在最幸福的一件事和最不幸福的一件事。(匿名方式)根据学生的陈述,结合《为“去有水的地方”而读书》案例(并呈现相关画面)进行对比分析。

“国家级贫困县会宁是甘肃省的教育大县和高考“状元县”,恢复高考制度以来,已经为全国各大中专院校输送了5万多名优秀学生。该县教育局负责人介绍说,会宁县在教育上没有高招,经验就是十二个字:“家长苦供,教师苦教,学生苦学”。这十二个字造就了甘肃教育界独特的“会宁现象”。图为2009年10月24日,孩子们抬着水走在崎岖的山路上。清晨,王琼抬着水走在崎岖的山路上。“我的理想就是要考上大学,以后到城市去生活,去一个有水的地方。” 今年10岁的王琼道出了“会宁现象”背后的动力。她出生在会宁县北部山区八里湾乡团结村贺山社,生于斯,长于斯,而志在有水的远方。”

通过对比分析,再呈现“你那点痛算什么”的相关材料,让学生沉默中感受。并进行如下总结:

1、平等而客观的看待幸福与不幸 ;

2、痛苦使快乐更快乐,不幸使幸运变得幸福 ;

3、幸福与不幸相互转换 ;

4、不幸中的幸福,幸福中的不幸 。

三、建立幸福人生的方法

通过“乙武洋匡”和“斯蒂芬·威廉·霍金 ”两个人物案例的对比分析得出相应的结论。在用李开复的人生定理:“有勇气去改变可以改变的,有胸怀去接受不能改变的,有智慧去分辨两者的不同 ”和大家分享。同时从学生身边的实例和“上帝咬过的苹果”出发,引发思考。

和大家分享如何采集幸福和幸福是易碎品

如何采集幸福

1、谦虚宽容;2、用心思考;3、善良诚实;4、乐于奉献;5、知足常乐

幸福是易碎品

1、过度的欲望——毁掉你幸福的野兽;

2、过于追求完美,对自己太严苛;

3、虚荣心作祟,太在乎别人的眼光,不知道自己为谁和为什么而活;

4、抱怨。

讨论:

以后有能力了,想要买房还是旅行?

李嘉诚富可敌国,但是他87岁了还天天上班,这种生活是你想要的吗?

视频分享

总结,结束专题教学。

对说课的意见建议:

主持人:请自己对自己的说课进行评价。

曹颖:对本专题的此次说课有许多不满意的地方,如缺少内容上的深度,重点不是很突出,准备不是很充分等。希望大家多给我提出意见,在本周五(10月30日)重新再说一次。

潘媛:PPT上有个别错字,作为大学课堂而言,理论性不足。

张晓娟:大的框架不清晰,需要进一步明晰,内容有些散。

程强:对于幸福和快乐如何区分?(如果学生提出该问题)

石磊:给人更多的是“心灵鸡汤”,理论深度不够。幸福原本没有一个统一的定义,一开始你就给幸福下了个定义本身就存在一定的问题。应该把幸福的理解回归到中国优秀的传统文化当中去,真正要获得幸福还是要从提高自身的修养开始。

张玉胜:思路不够清晰,理论的力量不足,准备不够充分,中心不够突出,同意石磊的建议。

吴在东:教研活动的形式非常好,曹颖老师也非常虚心,大家很真诚,提出的意见很实在;同时在内容上可以更丰富,挖掘应有的深度。对于这一专题教学,作为老师你能给学生什么?幸福的真谛为何?是否可以思考。

秦红平:首先感谢吴老师的参与。说课形式很好,建议多开展这种切实有效的教研活动。

教研室建议:

本次说课,从组织到教学方法的运用、学生的参与,案例的分享等环节设计得非常好,但在教学内容上存在着深度不够等问题。同意曹颖老师对微幸福——大学生的幸福观专题进行再次说课。

曹颖老师正在说课

对曹颖老师的说课进行建议