概论教研室召开2014-2015学年第二学期学生座谈会

时间:2015年05月25日 10:31 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为进一步了解学情,促进教学效果与育人质量的不断提升,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室于2015年5月21日上午在致远楼318会议室召开2014—2015学年度第二学期期中学生座谈会。座谈会由概论教研室主任王维江老师主持,教研室王薇、丁访维、马乐以及部门教学秘书施承成等教师以及12个开课班级的24名学生代表共同参加了本次座谈会。

教研室主任王维江老师首先向参加座谈会的各位师生介绍了本次座谈会开展目的和意义,鼓励各位学生代表本着实事求是和高度负责的原则和精神,积极建言献策,为本门课程的教学、管理和考评制度提出相关意见和建议,为课程教学与评价制度改革提供了重要参考依据。

经过一个小时的发言,24位学生代表本着高度的责任心在以下七个方面提出了自己的意见和建议:

1.课堂教学方面

在课堂教学方面的意见和建议,主要有以下几个方面:一是希望概论课教师注重政治与历史的有效融和;二是对于理科生,基础较差,要从概念入手,努力夯实思想政治理论基础;三是在开展本门课之前,要介绍清楚本门课的整体框架与逻辑关系;四是注重引入相关活动,激发学生的参与意识;五是教师应将深奥和枯燥的理论尽量做到通俗易懂化,易于学生接受;六是应该努力思考与将本门课进行专题化教学;七是严格考勤,奖惩分明,不可偏废;八是应注重师生互动交流,同时提供课外阅读书目,引导学生积极主动地进行读书学习。

2.教学安排方面

在教学安排方面,有学生代表提出,考虑到本门课的重要性,应大幅度增加实践教学环节的内容与比重,真正做到理论与实际相结合,真正做到学以致用。

3.教学管理方面

在教学管理方面,学生代表们主要的意见是希望教师努力强化纪律监督与管理,以严格的纪律促进学习风气的进一步好转。特别是对于无故旷课、上课玩手机听音乐上网等不良现象,一定要加大处罚力度。

4.教学保障方面

在教学保障方面,学生代表的意见和建议主要有:一是要适当布置学习任务;二是课堂教学过程中相关知识要做到承上启下;三是要打破学生学习的心理障碍,树立学习好本门课的信心;四是在教学方法上应该努力探索新的有效的方法,如故事教学法。

5.学风建议方面

关于学风建设,与会学生代表认为,一方面,教师要努力提高自身专业素养和提升课件质量,在教学方法上多下功夫;另一方面,要严格和规范课堂纪律,搞好监督与疏导工作。

6.课程综合考评制度方面

针对长期以来概论课综合考评制度严重滞后的现实,与会学生代表高度关注评价制度的改革,纷纷建言,提出了一些宝贵的意见和建议,主要有以下几个方面:一是应该多元化地进行学生综合成绩的考评;二是在综合考核内容的结构方面应该更加优化;三是真正做到重过程轻结果,加大改革力度,搞好概论课的综合评价制度改革。

针对一些疑虑,本教研室的与会教师都一一进行解答,并承诺在下一步的工作中,将努力提升专业素养、不断改善教学方法与改进教学管理,同时搞好学生综合评价制度的改革,进一步提升教学质量与育人效果,为地方经济社会发展培养更多更优秀的建设者与接班人。

(文图/马列主义教学部,审核/王天桥)

学生座谈会现场

上一条:我部召开2014-2015学年度第二学期课程考核评价改革试点班学生座谈会
下一条:马列主义教学部开展2014-2015学年第二学期第二次说课活动