马克思主义学院教学实践周报道(十四)“真做未来四有好老师 行知行”——我院开展主题论坛交流会

时间:2021年12月07日 21:42 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2021126日下午,马克思主义学院在宁静楼626室开展了“真做未来四有好老师,行知行”论坛交流会。此次论坛特邀贵州省陶行知教育思想研究会梁茂林老先生为同学们分享“感悟生活教育行动”。论坛由我校教务处全奕老师和2020级思政一班杨阳同学共同主持,特邀校外嘉宾熊伟老师、校内嘉宾教务处处长邓琴参加。马克思主义学院2020级全体学生以及2021级学生代表共同参与本次论坛。

首先,邓琴处长致开幕辞,望同学们认真学习本次论坛知识,学习陶行知先生的教育理念,并预祝本次论坛圆满成功。之后大家一起观看了我院拓展课程教学成果——纪念“一二·九”运动影子剧,并朗读了陶行知先生《我们的信条》。其次,梁茂林老先生以“感悟生活教育行动”为题,从生活教育基础知识、生活教育思想与贵州、争当一名新时期有作为的教师三方面,使同学们了解生活教育的含义、目标、原理、方法、内容、起点和措施,介绍了陶行知先生的相关事迹以及其追随者黄质夫、孙铭勋和戴自俺的个人事迹,激励同学们向“四有”好老师奋斗,并与现场同学们交流互动,为同学们答疑解惑。最后,熊伟老师对此次论坛做了总结,提出两个问题让同学们思考,一是“教”字为什么是多音字,二是“真做未来四有好老师,行知行”中“行知行”是何意思,论坛在阵阵掌声中圆满落幕。

此次活动寓意深远,影响深刻,具有积极的作用。通过本次交流会的学习,同学们受益匪浅,必将牢记梁老先生的嘱托,不断提高自己的专业素养,争做一名未来四有好老师。

/马文慧    /代江涛    审核/金凤

梁茂林老先生做讲座

活动现场

上一条:马克思主义学院教学实践周报道(十五)“走在成长的道路上”——贵阳一中李端棻中学校长来我院讲座