马克思主义学院党委理论学习中心组开展理论学习与研讨活动

时间:2023年04月27日 21:32 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2023426日,马克思主义学院党委中心组紧紧围绕“运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论及贯穿其中的立场观点方法,破解学校发展难题”这个主题,通过线上会议的方式开展了理论学习与研讨活动。会议由学院院长兼党委副书记金凤同志主持。

首先,党委宣传委员王维江同志领读《习近平著作选读》(第一卷)中《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗》第二部分:开辟马克思主义中国化时代化新境界。

接着,各位党委委员在自学党的二十大报告基础上,理论联系校院实际进行交流发言,对破解学校发展难题进行了深入的探讨与分享。周昌霖同志认为,作为行政工作人员,要将理论与实践相结合:一是要不断加强学习,夯实理论之基;二是要立足岗位搞好后勤保障与服务工作。王维江同志认为,破解学校发展难题,必须要坚持问题导向,在教学、科研、管理方面进行广泛调研,勇于发现问题、抓住问题、分析问题,才能为解决问题提供现实依据与正确方案。陈祖召同志认为,习近平总书记在党的二十大报告中提出实施人才强国战略,我们学校未来要长足发展,人才是关键。因此,要从三个方面做好人才工作:一是要注重人才培养工作,为社会培养优秀合格人才;二是要重视引进高层次人才;三是要努力做好人才管理工作,做到真心爱才、精心育才、留住人才、用好人才,为各类人才创造良好的外部条件,真正做到人尽其才。杨成友同志认为,我国是社会主义国家,必须坚持人民至上的发展理念,具体到高校就是要坚持以学生为本。在日常的管理工作中,要以学生的发展需求和利益为中心,解决学生在学习、生活、就业以及其他方面急难愁盼的问题,从而为学校的发展大局提供和谐稳定的美丽校园。金凤同志认为,无论从哪个方面来看,破解学校发展难题,推进学校高质量发展,核心在人,关键和起决定性作用的是教师。只有好老师才能培养出好学生。目前,需要紧紧围绕“以人为本、人民至上”“以人民为中心、为人民服务”的立场观点与方法,以高质量发展为目标,全面做好顶层设计,进一步理顺学校的管理体制与机制,确保教师潜心教学与科研,不断破解学校发展难题、助推学校全面发展再上新台阶再创新辉煌。

学习研讨结束之后,金凤同志进行了总结,她希望大家进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大报告的学习,积极运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论以及贯穿其中的立场观点方法,理论联系实际,聚焦调查研究、破解学校发展难题,为学校发展贡献智慧与力量。

/王维江  审核/金凤