我部教师参加2016中国安顺“屯堡学”国际学术研讨会

时间:2016年11月15日 17:33 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

11月12日,受主办方安顺市人民政府、贵州省屯堡学研究会邀请,我部教师王维江赴安顺西秀区万绿城参加了“2016中国·安顺‘屯堡学’国际学术研讨会”

本次“屯堡学”国际学术研讨会由安顺市人民政府和贵州省屯堡研究会主办,由中共西秀区委、西秀区人民政府、安顺学院、贵州省历史地理专业委员会共同承办,由平坝区人民政府、安顺市旅游局、安顺妇联、安顺市社科联、黄果树旅游区屯堡管理处、安顺市屯堡文化学会、西秀区文体广电旅游局共同协办。主办方邀请海内外屯堡学方面的专家、学者以及佳宾共200多人参会,共同研讨卫所屯堡文化,以进一步提升卫所屯堡文化的研究、保护、传承和利用。

本次“屯堡学”国际学术研讨会主题是《族群迁徙与区域发展》,研讨会由贵州师范大学校长、中共贵州师范大学委员会副书记李建军教授主持。在开幕式上,主持人逐一介绍了与会专家学者及佳宾,中共安顺市委领导、安顺学院领导、中共安顺市西秀区委领导均在会上致辞,对召开本次研讨会的意义、未来屯堡学研究的要求作了相关的介绍。在开幕仪式上,还举行了“屯堡学研究院”的授牌仪式,为未来屯堡学的研究搭建了一个更高更好的平台。

开幕式结束后,来自韩国首尔的人类学会会长全京秀教授作了题为《作为中国和贵州文化资源的屯堡文化:回顾与建议》的主旨发言。全教授认为,屯堡文化是贵州乃至中国文化的活化石,是中国的国宝,但目前正在消失。他还对贵州学者多年来对屯堡文化的研究、屯堡遗迹的保存作了较多的工作与较大的贡献表示肯定,还对于未来屯堡学的研究提出了非常好的建议。此外,中国明史学会会长、中国社科院的商传教授也作了主旨发言,对“屯堡学”作为一门学科建设的必要性、重要意义和支撑条件等作了介绍。另外,云南大学西南边疆少数民族研究中心原主任、博士生导师方铁教授也作了题为《云南为何没有屯堡垒—云南、贵州明代移民比较》的主旨发言,他从比较研究的视角,介绍了明王朝经营云南、贵州的思想政治、移民政策、屯田制度、自然环境、民族关系,以及卫所、屯堡现象的价值和启示等,给大会佳宾留下了很深刻的印象。最后,西南大学历史地理研究中心主任蓝勇教授作了题为《移民与西南开发》的主旨发言,复旦大学历史地理研究中心的邹怡也作了《农耕、游牧两大生态区整合背景中的清代多民族治理》的主旨发言。

下午的研讨活动分为三个小组,第一组的研讨主题是《屯田、卫所屯堡与“屯堡学”的建构》,第二组的主题是《屯堡服饰与文化景观》,第三组的主题是《屯堡文化旅游融合发展与遗产保护》。王维江老师参加了第一组的研讨,即《屯田、卫所屯堡与“屯堡学”的建构》分论坛。该分论坛由中国明史学会副会长、中国社会科学院研究员、博士生导师张宪博教授主持,来自天津师范大学的肖立军教授、云南大学的夏自金博士、贵州民族大学反贫困研究院的副研究员卯丹、安顺学院的孟凡松博士、《乡村地理杂志》编辑曹洪刚、安顺职业技术学院的杜应国教授、安顺学院吕燕平教授等专家学者向与会佳宾作了主题发言,就“屯堡学”相关方面的研究成果与大家分享。

通过参加此次“屯堡学”国际学术会议,不但增长了见识,而且还对“屯堡学”研究的现状、水平、重大意义等都有了初步的了解,对于未来从事教学与科研,均有着重要的现实意义。

王维江老师参加“屯堡学”研究会

上一条:早启动,重论证,合理兼顾内容与形式——南京大学博士生导师李承贵教授莅临我校指导文化类项目申报论证暨2017年贵州省社科联文化普及周学术讲座活动