我部雷敏老师在本部门会议上作华师访学专题汇报

时间:2014年09月22日 14:06 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

我部雷敏老师在本部门会议上作华师访学专题汇报

9月19日上午,我部召开部门会议,去年前往华中师大访学一年的雷敏老师在会上作了专题汇报。

雷敏老师从以下各方面汇报了自己的访学收获和体会:一是开阔了视野,增长了见识;二是遵从导师安排,认真研学。研读了经典名著如我国著名思想政治教育理论家、思想政治教育创始人之一郑永廷教授的《人的现代化理论与实践》,英国著名社会学家安东尼·吉登斯的《社会学(第五版)》、德国著名教育家雅斯贝尔斯基《什么是教育》。安东尼·吉登斯的《社会学(第五版)》阐述了怎样用科学的方法研究人类的生活,今后的学术研究提供了具体的指导。雅斯贝尔斯基《什么是教育》关于大学的概念和大学的任务的观点,譬如“教育须有信仰,没有信仰的教育就不成其为教育,而只是教学的技术而已。”“教育决定未来的人的存在,教育的衰落意味着人类的衰落。”“大学教师首先应该是研究者,他们所面对的不再是小学生,而是成熟、独立和精神已有所追求的年轻人”,在思想上得到很大的触动和启发。是为了学习华师思政课教师优秀教学经验,提高教学水平和教学能力,旁听了《纲要》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国社会主义特色体系概论》等课程,将他们的教学与自己的教学进行对比并且反思,取长补短。同时也感受到华师良好的教风和学风。四是参加高端学术论坛,收获新观点,拓展新思路。在导师的帮助下,她参加了2013年12月14日在广州华南师大举办第十五届“全国高校思想政治教育研究会”。五是收集资料,问卷调研,进行科研课题研究,撰写了二篇学术论文。

雷敏老师最后就得到这次学习机会,衷心感谢学校,感谢部门领导,也非常感谢教师工作处领导一年来的关心和支持。她表示一年的访学,自己在学术思维和教学思想方面得到新的启发,是教学生涯中最重要、最宝贵的一段经历,将会加倍努力,力争在理论、学术与教学等各方面取得进步。