贵州师范学院 贵州商学院两校马克思主义学院 开展“同上一门党史课”活动

时间:2021年04月12日 15:28 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入贯彻落实党史学习教育“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,引导全院师生从党史中汲取智慧力量、践行使命担当。4月9日,贵州师范学院马克思主义学院与贵州商学院马克思主义学院共同开展“同上一门党史课”活动。整堂党课有“看”有“讲”,图文并茂,让党史学习教育“活”了起来。

贵州商学院马克思主义学院副院长庞春祥以《马克思主义理论的普遍真理性与中国新民主主义革命道路的历史选择》为题,从马克思主义创始人思想理论的普遍真理性、近代中国的两大危险与两大任务、各阶级仁人志士的艰苦求索与抗争、近代中国的两大思想解放与中国共产党的成立及中国新民主主义革命道路的历史选择等五个方面为我院师生作了专题报告,庞教授结合自身的教学科研经历,聚焦中国近现代史上比较关注的一些共性问题谈体会、讲经验,引发在场师生的共鸣。

贵州师范学院马克思主义学院青年教师赵兴飞以《中国共产党的成功之道——以新世纪以来国共历程为考察》为题,为在场师生讲述了一堂微党课。从国共两党近20年的发展历程中,对两党在理想信念方面的巨大差异进行对比分析,系统梳理了新世纪以来中国共产党带领全国各族人民取得的伟大成就。

据悉,贵州师范学院马克思主义学院开展“同上一门党史课”活动,是今年全院隆重庆祝中国共产党成立100周年工作中的一项重点工作,全院教师将以党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育为抓手,将党史学习教育全面融入思政课教学中,进一步引导学生知史爱党、知史爱国。

图/文 周砚秋    审核/薛璞

贵州商学院马克思主义学院副院长庞春祥授课