新时代新青年,筑梦青春暖家乡——马克思主义学院开展“返家乡”社会实践活动

时间:2022年02月28日 15:09 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和历次全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,以积极向上的精神面貌迎接党的二十大和共青团成立100周年,组织大学生助力巩固脱贫攻坚成果、积极投身乡村振兴战略,帮助大学生提升社会化技能,建立在外高校学子与家乡联系的制度化渠道,马克思主义学院组织开展2022年“返家乡”寒假社会实践活动,学院学子积极参与。

2021级思政一班代美云同学积极响应学校关于假期“返家乡”社会实践活动的号召,深入到农村基层,在村委的组织下,协调群众纠纷、整理精准扶贫的档案以及当志愿者参与疫情防控工作等。代美云表示,这次“返家乡”社会实践活动,学到了很多,从接触的每个人身上学到了很多社会经验,自己的能力也得到了提高,而这些在学校里是学不到的。她表示做志愿服务,用自己的能力去帮助别人,会有一种神圣的使命感,让自己体会到了很多美好的东西,并且能够与其他人一起做志愿工作,并分享工作的喜悦,会让自己的生活变得更加充实。

2020级思政一班王晓倩同学在家乡的高速公路口做志愿者引导工作,站在零下十几度的寒风之下,手脚冻得僵硬,忍着腰疼长时间的站立。作为青年大学生的王晓倩,积极主动地参加疫情防控工作,真正体会到没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行,可爱的医护人员,尽职的交警……每个人都在各自的行业领域为防疫做出贡献。王晓倩表示自己从中感悟到国家的伟大,中国人民的凝聚力。身为当代大学生,应该积极践行社会主义核心价值观,积极加入国家疫情防控工作之中,积极贡献自己的力量,无私奉献,为打赢疫情这场防控战尽自己的绵薄之力。

2019级思政一班孙丽娥同学在整整一个月的社区政务实践中,开展了如走访附近的商铺和住户进行房屋普查、对年满十八岁的男性公民进行兵役登记、走访和慰问困难户、房屋过渡费委托办理等一系列工作。孙丽娥表示实践出真知,我们仅仅学书本知识是远远不够的,要想更好地适应社会,还要通过参加社会实践活动,获取直接经验,从而更好地走向社会。社会不比家里不管做什么都有人给你庇护,需要培养独立思考、独立担当的能力,社会生活中有着很大的学问,说话做事都有不少值得我们学习的地方。相信有了此次的社会实践经验,未来的生活中也会更加努力学习,虚心向别人请教,从而成就更好的自己。

马克思主义学院在“返家乡”社会实践活动中,始终坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,按照“团中央统一规划、省级团委统筹指导、地市级和县级团委自主实施”及“因需设岗、按岗招人、双向选择、属地管理、就近就便”的工作原则,发挥县(区)团委的“生源地”优势,利用家乡资源创造条件、做好保障,采取线下为主、线上线下相结合的形式,聚焦乡村振兴主战场,积极推动马院学子们通过“返家乡”社会实践的形式,充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感。

统稿/张杨梅    图/马克思主义学院    终审/ 璞 金

代美云同学整理精准扶贫档案

王晓倩同学在高速公路口做志愿者引导

孙丽娥同学走访、慰问困难户