“宣传二十大”——马克思主义学院举行“自觉继承和发扬伟大建党精神”主题讲座

时间:2022年10月18日 13:26 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

正值举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂召开之际,为了更好地深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致2022年10月17晚上我院特邀云南师范大学马克思主义学院副院长张悦教授给全校师生举行了题为“自觉继承和发扬伟大建党精神”的主题线上讲座。讲座由马克思主义学院院长金凤教授主持,马克思主义学院教师学校其他部门教职工以及思想政治教育专业部分学生共约300人参加了此次线上讲座。

张悦,系云南师范大学大学马克思主义学院副院长,教授,教育部学术学位论文评审专家、云南行政学院学报《创库》外审专家、昆明市环境立法合法性文件审查专家、云南省社会科学联合会特约评论专家,云南师范大学马克思主义理论和法学硕士研究生导师,主要从事中国特色社会主义理论与实践研究,主持10多项国家级、教育部、省级科研和教改项目,在《国外理论动态》、《理论导刊》、中国社会科学报、学习强国等高层次刊物和平台上发表观点和论文30多篇,荣获多项国家级和省级教学比赛奖,有云南省教技能手称号。

在讲座中,张悦教授基于对当前青年师生关注的社会思潮的观察,提出挖掘继承和发扬中国共产党伟大建党精神的问题;以案为引,回顾和阐述中国共产党在建党时期所具有的精神特质;最后揭示中国共产党精神中的“人民性”实质,从而理解其中蕴含的“源自人民”“依靠人民”和“为了人民”的唯物史观的立场、观点和方法。讲述结构上,张悦教授围绕知共产主义的政治自觉辩唯物辩证的理论自觉行客观实践的行动自觉信人民至上的文化自觉四个层面,逐步引导我们加深对中国共产党伟大建党精神的理解,加深了对党中央坚持以人民为中心的发展思想的认识,更加坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,决不含糊、决不动摇。讲座过程中,我院师生认真听讲,与张悦教授积极互动。

金凤教授总结时指出,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。同时,要求全院师生自觉深入学习党的二十大精神,积极开展相关理论研究,及时将党的二十大精神融入思政课教育教学中。最后,金凤教授代表全院师生感谢张悦教授莅临讲座,欢迎张悦教授在疫情结束后能到贵州师范学院指导工作。

/王玉清    图/周昌霖    审核/金凤

线上讲座截图