深刻认识“两个确立”提出的依据和决定性意义 ——马克思主义学院党支部开展专题党课

时间:2023年06月30日 07:59 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为继承和弘扬党的先进性,进一步提高我院党组织的凝聚力和战斗力,626日下午,贵州师范学院党委委员、宣传部部长、马克思主义学院党委书记薛璞为马克思主义学院党员同志上《“两个确立”提出的依据和决定性意义》专题党课。

薛璞指出,一要从中共党史看“两个确立”的依据。重点强调了遵义会议确立毛泽东同志在党中央和红军的领导地位。从遵义会议后,全党真正深刻认识到维护党中央权威和集中统一领导的重大意义。在长期的实践中,党的历史经验教训说明,坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题,绝不是一般问题和个人问题,而是方向性、原则性问题,是党性、是大局,关系党、民族、国家的前途命运。

二要从唯物史观和民主集中制原理理解确立核心。马克思主义政党不可没有领袖,也不可没有中央权威。确立核心不是个人崇拜,不是夸大个人在历史上的作用,核心不是无限权力而是最大的责任和担当。

通过专题党课,党员们表示,作为新时代青年,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把握好其中的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,有助于青年知其言更知其义、知其然更知其所以然,坚定理想信念、牢记初心使命。青年强,则国家强。新时代的中国青年要把个人奋斗和时代脉搏紧密结合,踏实肯干,致力于成为知识型、技能型、创新型劳动者,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者!

图、文/马克思主义学院第一党支部    审核/杨成友

薛书记进行讲解

党员同志们认真听讲

上一条:厚植教育情怀 锻造过硬本领 ——马克思主义学院组织召开“优师计划”期末总结交流会