安全伴我行 暑期不松懈 ——马克思主义学院2021级思想政治教育一班主题班会

时间:2023年07月05日 23:24 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为进一步贯彻省教育厅全省学校安全稳定工作视频会议的精神,落实《关于做好2023年暑假学生安全教育管理工作的通知》工作要求,确保暑假期间校园安全稳定,保障同学们度过一个平安、快乐的假期,结合本学期期末工作安排在暑假即将到来之际,马克思主义学院2021级思想政治教育一班近日在明辨楼507开展“安全伴我行  暑期不松懈”主题班会。会议由刘佳富老师主持,2021级思想政治教育一班全体同学参与。

在班会上,刘佳富老师强调:第一,重视交通安全教育。暑假期间人多、车多,同学们自觉遵守交通法规,乘坐有承运资质的交通工具。第二,关注防溺水安全。夏季是高温、暴雨以及强对流等极端天气多发时期,学生不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳,要保护好自身安全。第三,强调离校与居家安全。离校时,应检查寝室用电是否全部断电,打扫干净寝室卫生再离校;居家时,要注意用电、用火、用气等安全,防止火灾、触电、煤气中毒等事故的发生,同时要注意饮食卫生安全,不吃久放过期的食物。第四,增加网络安全意识。“文明上网、依法上网、理性上网”,自觉遵守《中华人民共和国网络安全法》,培养正确用网行为。提高网上明辨是非能力,理性认识网络、真实面对网络、科学使用网络,正确参与微博、微信,文明理性发表言论,做到讲诚信、守底线,不造谣、不传谣,自觉抵制网络不规行为。第五,增强人身、财产防范意识。不得参与非法传销活动及其他违法犯罪活动。加强防范电信网络新型违法犯罪活动,增强识骗能力。第六,注意食品安全与传染病预防。养成科学合理的饮食习惯,外出时选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅就餐,不购买“三无食品”,防止出现食物中毒。

安全无小事,警钟需长鸣,通过此次班会,同学们切实增强了安全意识和自我保护意识。在暑假来临之际,同学们应当做到居安思危,防患于未然,度过一个平安快乐的假期。

文/陈瑶    图/韩青    审核/杨成友

班会图片一

班会图片二

上一条:“快乐过暑假 安全不放假” ——2021级思政二班召开安全教育主题班会