思想政治理论课开放日实施方案

时间:2015年04月03日 13:03 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为了进一步加强与学生的交流和沟通,增进对学生思想、学习、生活等方面情况的了解,及时了解学生对思想政治理论课教学的情况反馈,切实解决学生在学习上、思想上的难题,更好地推动马列主义教学部思想政治理论课教学工作的顺利开展,特制定马列主义教学部思想政治理论课开放日实施方案,内容具体如下:

一、指导思想

以中国特色社会主义理论和党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神为指导,通过开放日的实施,进一步做好学生思想政治工作,直接倾听学生意见,建议和诉求,为学生的学习或思想政治疑惑排忧解难。

二、时间、地点、人员、对象、形式等安排

时间为周一至周五上班工作时间,利用教师无课时间;地点为知行苑致远楼125办公室;主体为马列主义教学部全体教师;对象为全校学生;形式主要有访谈、交流、谈话谈心等。

三、内容

1.关系到学生学习的问题、学生所关心的生活或社会热点难点问题。

2.听取学生对本科教学合格评估工作和思想政治理论课课堂教学的意见和建议。

3.其他问题。

四、原则

学生来访接待,实行“谁接待,谁负责”的原则。一般问题当场解决,疑难问题需调查了解情况后,应在承诺期限内解决;对涉及重大事项的,应提交部门领导研究后解决。

五、工作要求

1.要以热情、诚恳的态度对待来访学生,认真虚心听取学生意见,积极为学生排忧解难。

2.要主动为学生提供方便,欢迎来访,以促进思想政治理论课教学工作的开展。

3.接待日的各教研室老师,要认真填写《开放日登记表》,准确地做好来电来人接待记录工作,热情、耐心、细致地解答学生提出的问题,做到答复明确,解释清楚,办理及时。

4.老师应注意保密纪律,不得擅自泄露来电来人身份、反映的问题和情况,对出现泄密问题造成影响的,自负其责。

5.值班老师如因公外出或其他原因不能接待的,应安排其他人员接访或另约接待时间,但另约的接待与其他接待不得冲突。

六、本方案从2015年4月开始实施。

七、本方案由马列主义教学部负责解释。

思想政治理论课开放日登记表

教研室/老师

思想政治理论课开放日工作记录

教研室、教师