坚持思想引领 培养时代新人 ——马院党委中心组开展理论学习

时间:2022年08月29日 18:12 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为了领悟新思想的力量,助推人才培养工作,根据学习计划并结合工作实际,2022年8月29日,马克思主义党委中心组在学院资料室(明德楼138)开展理论学习。

本次党委中心组学习活动由学院党委副书记杨成友主持,马克思主义学院院长、马克思主义学院党委副书记金凤同志领学,学院党委委员陈祖召、周昌霖、王维江等同志参加本次学习。

金凤同志首先组织大家全文学习了《习近平谈治国理政》第四卷中的《在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人》一文。该文是2020年9月22日习近平同志在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上讲话的主要内容。教育是国之大计,也是党的大计,关系着党国事业的兴衰成败,正如习近平同志在讲话中指出:“‘十四五’时期,我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。”

金凤同志全文领学完成后,与会同志积极交流发言,发表自己的学习感悟:

周昌霖同志认为,学习《习近平谈治国理政》第四卷中习近平总书记的讲话精神,归根到底要立足岗位为师生搞好服务,努力提高服务质量,助推人才培养工作。

金凤同志指出:科技、人才、创新是国家发展的三大重要战略,其地位不断得到提高,教育的作用不可替代,要加强人才培养工作,培养更多勇于担当、善于作为的时代新人。

王维江同志指出:民族伟大复兴的实现离不开人才,特别是创新型人才的培养,因此,高校要继续做到不忘初心、牢记使命,做好教书育人工作,为实现“中国梦”培养更好优秀人才而贡献力量。

陈祖召同志认为:培养时代新人,要立足国内国际形势,培养敢于斗争、善于斗争的人;要领悟讲话精神,提升干部素质,做好各项工作,服务好人才培养工作。

杨成友同志认为:思政课教师要积极引领大学生成长,注重学生综合素质的培养,把相关理论融入课堂教学,全面提升大学生的思想政治修养与专业技能。

最后,金凤同志总结认为:学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义学院教师的必修课,要紧紧围绕理论进行宣讲与研究,并积极融入教学之中,努力探索教育教学方法,实现立德树人的根本任务,发挥好思政课主阵地、主渠道的作用,培养若干担当民族复兴之大任的时代新人。

文/王维江    图/周昌霖    审核/杨成友

上一条:马克思主义学院传达学习 习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神
下一条:马克思主义学院组织学习《习近平经济思想学习纲要》重要内容