马列部支部召开专题民主生活会和专题组织生活会

时间:2016年12月13日 14:53 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2016年12月9日上午,机关党委马列部支部在部门新会议室召开专题民主生活会和专题组织生活会。会议由马列部支部书记王维江老师主持,除因请假外,部门所有党员均参加了会议。

一、深化“两学一做”学习教育成果

按照机关党委“两学一做”学习教育的要求,马列部支部深入学习了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和习近平总书记系列重要讲话精神。此外,支部还再一次深入学习和贯彻党的十八届六中全会精神,强化了“全面从严治党”的政治理念。

二、认真查找剖析存在的问题

通过召开支部专题民主生活会和专题组织生活会,开展了支部和党员自查工作和谈心谈话活动,取得了一定的效果,但也存在一些明显的问题与不足。

1、党员自查工作

除因公假在外攻读博士学位和请产假的党员同志外,经过全体党员的自查,全体党员皆立足岗位职责,认真工作。经过自查和筛查,找出问题,并按照“两学一做”学习教育的要求建立了党员个人的问题清单和整改落实措施上报机关党委。

2、深入开展谈心谈话

对党员谈心谈话活动,支部主要选取了身兼数职的优秀教师党员张晓娟同志作为典型。张晓娟同志虽然是一名老党员,但她其实很年轻,是我支部一名80后教师党员。张晓娟同志自2010年8月到师院马列部工作以来,工作认真努力,兢兢业业,在学习、工作和生活中总是多为他人考虑,总是坚持为大家服务,从不抱怨工作的多与累,从不计较个人得失。特别是今年下半年以来,张晓娟老师除了承担基层工会主席工作和部门资产管理员工作之外,还兼职承担了办公室主任相当多的工作,虽然部门聘请有学生助理,但很多工作都得需要她亲自办理,因此,其忙前忙后的身影,已然为大家所熟知。

近两年以来,部门大量的教师外出攻读博士学位、还有一些女教师请假生孩子,部门教师几乎因此少了一半,但整个部门的工作量却并没有因此减少一分,每个教师特别是一小部分教师的工作量成倍增加,典型的就是像张晓娟这样的同志。尽管如此,张晓娟作为一名教师党员,思想觉悟程度较高,在坚持为部门服务的同时,也积极努力,不断学习和改进教学方法,积极参加学校举办的各种活动。今年5月底举行的全校教师教学技能大赛,张晓娟老师又积极主动报名参加,经过认真忙碌的赛前准备和紧张的比赛,终于取得了文科组二等奖的好成绩。张晓娟老师是我支部的一名普通党员,但从其身上看到了一名共产党员在“两学一做”大背景下认真努力工作,忠实践行党的宗旨意识、发挥党员的先锋模范作用的高大光辉形象,值得支部全体党员学习,即认真学习和贯彻“两学一做”学习教育活动,在平凡的教师岗位上做一名合格的、优秀的共产党员。

3、“两学一做”学习教育工作取得的成效

自从“两学一做”学习教育工作开展以来,马列部支部通过召开民主生活会和专题组织生活会,支部和党员均积极自我查找剖析存在的情况,并且建立了问题清单和整改落实措施的情况。对整个支部而言,经过自查,发现在支部党建制度、支部生活、支部党建效果等方面都存在不足,自11月份始,支部对存在的问题进行整改,力争在2017年收到明显成效。在党员的自查方面,虽然进行了一定的自查,但自查的力度和深度还是不够,一些党员经过自查后没有任何问题,这本身就说明存在一定的问题。可见,“两学一做”学习教育工作还需要继续思考如何进一步实质性地开展好,从而加强基层党建的质量与效果,最终服务于本部门的教学科研以及其他各项工作,为学校的整体大局服务。

(文/王维江,审核/秦红平)

上一条:2015级美术一班与社会舞蹈班合作开展概论课红色文艺汇演活动