机关党委马列部支部观看纪录片《永远在路上》

时间:2016年11月22日 14:15 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

根据贵州师范学院纪委发的《关于组织观看专题片(永远在路上)的通知》,机关党委马列部支部于2016年11月18日上午集中观看了反腐倡廉纪录片《永远在路上》第一集《人心向背》。

本次活动由支部书记王维江同志主持,除在外学习和请产假的同志外,我部11名党员以及2名非党员教师共13人观看了该纪录片。

全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,是中国共产党对人民的承诺。中国共产党之所以提出全面从严治党,意义重大,这是民意所致、民心所向。用习近平总书记的话来说,“全党同志在思想上一定要搞清楚一个问题,就是为什么要坚定不移反对腐败?人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事要做,该得罪的人就得得罪;不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民,这是一笔再明白不过的政治账,人心向背的账。”在社会主义国家里,每个人都期望生活在一个风清气正的社会里,这关乎每个人的安全感和幸福感。党风廉政建设和反腐败斗争的效果怎么样,人民的心中自有一杆秤。人心向背是最公正的砝码,也是唯一的砝码。如果不全面推进从严治党,中国共产党就无法跳出历史周期律,必然导致人亡政息,最终于国于家都是巨大悲剧。

反腐败斗争是一场输不起的斗争,因为它直接关系到党、国家和民族的前途命运和未来。纪录片《人心向背》告诫全党,有腐必反,有贪必惩,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,把全面从严治党提升到了“四个全面”战略布局高度,关系到党“两个一百年“目标的实现。在纪录片中,自党的十八大以来,一批省部级、副国级老虎(腐败分子)因为严重违反党纪国法被绳之以法,主要有周永康、徐才厚、薄熙来、苏荣、白恩培、蒋洁敏、季建业、李春城、周本顺等党的高级领导干部,特别是原河北省委书记周本顺、原四川省委副书记李春城以及原云南省委书记白恩培违法乱纪、大肆贪腐的过程与教训,值得全体党员干部深思并汲取教训。

自党的十八大以来,从严治党和反腐败斗争取得了重大战果,不敢腐已成压倒性态势,不能腐、不想腐的成效已初步显现。调查和统计表明,这一工作也赢得了民众的广泛赞扬,2015年全国党风廉政建设民意调查表明,91.5%的民众对党风廉政建设和反腐败工作表示满意,而2012年这个数字是75%。同时,中国的反腐败斗争也得到世界其他国家的认可。中央党校党史研究部主任谢春涛所说,“人心向背是非常重要的,人心一旦失去,很难得再次挽回的,甚至没有机会了。中国共产党为什么会赢得执政地位,肯定是历史的选择、人民的选择。这个道理很清楚,但是,不是一次选择就一劳永逸了。”

在今天全国各族人民共同努力实现全面建成小康社会和实现“中国梦”的伟大征程中,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,全党同志要高度重视这一工作,因为它关系着人心向背,关系着两个一百年目标的实现。诚如党和国家领导人以及一些外国专家所言,中国的反腐败将是一场广泛深入的持久战。因此,我们党要以永远在路上的长征精神,将党风廉政建设和反腐败斗争永远开展下去,直到全党风清气正,成为人民群众满意的政党,为实现民富国强的“中国梦”而努力奋斗并贡献力量!

(文、图/王维江,审核/秦红平)

图1:机关党委马列支部成员观看《永远在路上》

图2:机关党委马列支部成员观看《永远在路上》