“大手牵小手” 大中小思政课一体化建设迈新步——马克思主义学院·贵阳市第三中学开展党团共建活动

时间:2022年03月29日 20:52 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为进一步推进大中小思政课一体化建设,推动思政课建设内涵式发展,充分发挥高校智库以及马克思主义学院的辐射带动作用,为引领青少年感悟中华民族自强不息的民族品格和民族精神。马克思主义学院院长金凤、实习实训办公室负责人张晓娟及三位学生代表前往贵阳市第三中学参加“大手牵小手”党团共建活动。贵阳市第三中学党总支书记、少工委主任、校长陈婕,贵阳市第三中学杨银副校长及中队辅导员参加了本次活动,活动由第三中学潘胜忠老师主持。

活动在高唱国歌和陈婕校长的致辞中拉开序幕。随后,马克思主义学院吴姣梅同学进行“缅怀革命先烈,致敬时代英雄”主题活动主持。通过观看视频的方式,让同学们感受到了革命先烈们不畏艰难,舍生忘死的革命精神。

活动中,主讲人彭镘云同学分享了“回望精神谱系 赓续红色血脉”主题微课,用案例的方式对红船精神、雷锋精神、改革开放精神、伟大抗疫精神展开了分享。通过四种精神的分享,勉励新时代的中学生们坚定理想信念,练就过硬本领,强化责任担当,为祖国的繁荣发展贡献自己的青春力量。听完微课,贵阳市第三中学的两位同学用真挚的情感,朴实的语言为大家带来党史小故事分享,她们用自己的言行铭记英烈故事,继承革命精神。贵州师范学院马克思主义学院的万发丁同学对今天活动的所感所悟也进行了分享。

在主持人的带领下,贵阳三中的入团积极分子进行了一个特别项目——传递时空瓶。同学们将想对革命先烈说的话写进时空瓶,放进时空传送箱,吴姣梅同学随机抽选几位同学的时空瓶与大家分享。

最后,金凤在总结时强调,多方协同育人是思政专业人才培养的重要理念。感谢贵阳三中的积极合作和参与,希望这样的育人活动形成机制,定期开展,越办越好。同时,也热忱欢迎贵阳三中的领导、老师和同学们到贵州师范学院参观交流,共同成长。活动在全体师生齐唱团歌中圆满结束。本次活动不仅促进了大中小思政课一体化的融合,也让同学们感悟到了中华民族自强不息的民族品格和民族精神。

图/张晓娟 彭镘云    文/彭镘云    审核/杨成友

吴姣梅同学主持活动

彭镘云同学进行微课分享

贵阳市第三中同学进行故事分享