师生包饺分外香,体会思政新味道——2019级思政(1)班劳动及感恩教育主题班会

时间:2021年11月29日 15:55 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为发挥劳动教育在立德树人中的重要作用,教育引导广大学生弘扬劳动精神,养成热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动的习惯,我院2019级思政1班于1126日在爱心食府开展“劳动 责任 感恩”实践教育活动。校党委委员、院党委书记薛璞、院长金凤、院党委副书记杨成友及17名教师参与了本次活动。

师生动手同协作。老师和同学围坐在一起,揉面,擀皮儿,调馅……分工协作,包饺子、谈学习、话家常,金院长教大家擀皮儿、刘佳富、周砚秋等老师教大家包饺子、辅导员司云云老师带领大家揉面、调馅……并向大家传授丰富的生活经验,现场其乐融融。经过老师和同学共同的努力,饺子很快便包好下锅。当热气腾腾的饺子端上来时,老师和同学们脸上洋溢着灿烂的笑容,在寒冷的冬天,师生们共同劳动,吃上一碗热腾腾的饺子,师生之间的感情在无形之中也得到了增进。

暖暖饺香润心田。“一粥一饭,当思来之不易”,劳动教育和感恩教育都是人生的必修课。同学们将自己亲手包的饺子先端给导师、感谢各位老师的辛勤指导,之后师生围坐在一起快乐地吃饺子、话家常、做游戏。薛书记还从饺子的寓意、象征为同学们上了一堂生动的思政课,告诉同学们“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不经历练的人生,总会有“露馅”的时候,让同学们吃饺子涨知识。

马克思主义学院一直注重大学生日常思想政治教育方式创新,推行党政领导进班会、党建引领团建、本科生导师制等制度,让思政课程入心、入脑,日常思政融人、融心,通力合作形成三全育人、五育并举的大思政格局。

/19思政一班同学    文/司云云    审核/杨成友

金凤院长教大家擀饺子皮

师生和面比赛

师生共包饺子1