师者担当 “疫”不容辞 ——马克思主义学院教师党员志愿者积极参与学校疫情防控志愿服务工作

时间:2022年09月16日 21:43 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

疫情就是命令,防控就是责任。为进一步做好校园疫情防控工作,马克思主义学院副院长陈祖、辅导员冯进两名教师党员按照学校疫情防控部署,积极听从指挥,积极主动参与到校园防控的第一线,决心打赢疫情防控的人民战争总体战、阻击战,为全体师生树立良好的榜样。

当问到“是什么让您想要参加这次防疫活动?”时,陈院长说:“学校有要求我就来了,同时,我也想为这次抗疫工作积极贡献自身的力量,能够为抗疫做一些组织协调工作,我个人深感荣幸。当然,学院其他老师如果具备同样的条件,他们也会作出这样的选择;”冯老师说:“当时并没有想太多,群里发了通知缺人,学校需要老师,而且自己符合条件,就来了。”

两位老师每天认真组织学院学生参加核酸检测或抗原自测,对全院408名同学的健康实施全天监测,对有异常的情况及时核实并及时上报学生的健康信息,处理在校学生的突发事件以及对学生进行心理疏导。此外,他们还组织学院督导监督学院网络教学质量,提出了相应的改进措施,值班时还会同校领导一起巡查校园,确保校园防疫无盲点,无异常,晚上也会走访学生寝室,慰问和关心学生。在中秋季前夕,他们同团委学生会同学一起,来到寝室看望了22级新生,给新生送了中秋节月饼和祝福。两位老师在认真参与学校防疫工作的同时,还按时认真备课、给学生上网课,不落下学生的一堂课。在课上,他们提醒学生重心要放在自己的学习上,要服从学校疫情防控管理制度,按时打卡,在规定时间内完成核酸检测或抗原自测,出门要按规定佩戴好口罩,不得聚餐和喧闹,有压力要随时和班主任或本科生导师进行沟通。

身边有榜样,抗疫有力量。在沉寂和悄然中,两位老师用实际行动弘扬师者大爱的精神,为我们栽种了火种,面对新冠肺炎疫情,马院教师担当表率在前,投身志愿服务,谱写抗疫战歌,以实际行动践初心、担使命,我们将会向两位老师及广大志愿者们学习,不畏艰难,积极奉献,坚决打赢疫情攻坚战。

文/周昌霖    图/周昌霖    审核/杨成友

冯进老师为学生讲解抗原检测试剂使用方法

陈院长为学生们发放抗原检测试剂

两位老师组织学生进行核酸检测