贵州师范学院马克思主义学院助力 “承陶志 铸师魂”行知行大讲堂活动

时间:2023年06月20日 22:34 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入学习贯彻党的二十大精神、贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进《全国陶研系统提升毕节教育软实力共建行动》,贵州省陶行知教育思想研究会与中国陶行知研究会实验学校分会共同组成专家团,高质量开展“承陶志 铸师魂”行知行大讲堂活动,营造以德立身、立德树人的良好育人环境,践行陶行知生活教育理论,让生活教育走进学校、走进课堂、走进学生,创新性助推新时代师风师德建设。

6月17日,由民盟贵州省委员会、中国陶行知研究会实验学校分会、贵州省陶行知教育思想研究会、贵州师范学院共同发起,贵州师范学院党委教师工作部、贵州师范学院教务处、民盟贵州师范学院支部、毕节幼儿高等师范专科学校、毕节市陶行知教育思想研究会、黔西市教育科技局、七星关区教育科技局、织金县教育科技局及各相关区县民盟组织联办,贵州师范学院马克思主义学院、贵州省大中小学思政课一体化建设“手拉手”集体备课中心协办“承陶志 铸师魂”行知行大讲堂活动在贵州师范学院宁静楼626沉浸式直播互动教室举行,专家团队与师生共话交流。校党委委员、副校长邹晓青,省政协委员、民盟贵州省委副主委、教务处处长邓琴出席现场。16个学院教师代表、优师团队代表、马克思主义学院学生代表、试教协会学生代表200余人参加活动。贵州省陶行知教育思想研究会秘书长全奕主持活动。

中国陶行知研究会副秘书长、中国陶行知研究会实验学校分会理事长朱建人,中国陶行知研究会实验学校分会副理事长杨瑞清,中国陶行知研究会实验学校分会副秘书长、安徽省陶行知纪念馆馆长凌文,中国陶行知研究会实验学校分会常务理事、深圳市陶行知研究会副会长满晓螺,全国教育科研先进个人、全国特色学校优秀校长丛长涛等专家出席了活动。贵州师范学院副校长邹晓青致辞,对各位专家的到来表示热烈欢迎,感谢专家团队对我校学生的指导,预祝本次活动取得圆满成功。我校教务处处长邓琴就贵州教育发展方面和优师计划培养工作进行汇报后,宣布大讲堂活动正式开始。

凌文主要围绕陶行知的生平、生活教育理论、一生办学情况和徽州文化对陶行知的影响进行讲述,他提出关爱每一个学生是每一个教师的责任,以陶行知为榜样,做“四有好老师”。朱建人针对如何养成行知型人格给予一些建议,督促学生要多看书,丰富认知,不断创新等,从“四颗糖故事”分享了教育实践中的尊重与宽容。杨瑞清老师采取线上方式与现场连线,他主要讲述自己的经历,如何学陶行知,走行知路,开办行知班,扎根乡村教育,鼓励师生要终身学习,学以致用。丛长涛主要介绍行知小学,主题运动会和多种形式的活动展现学校风采,增加学生体验,设立多种课程推动学生多方面发展,告诉学生有核心竞争力的课堂很重要,润物细无声的教育是最好的教育,要做到教、学、做合一。满小螺就“过一种美好的教育生活”进行分享,介绍行知学校以“培养一个完整的人”为学校教育导航,讲述学校的做法,开展的活动,期盼都能过一种美好的教育生活。

此次活动真正感悟了陶行知先生的教育思想核心,专家们不仅带来了新知识、新方法、新思考和新理念,还激发学生们学习的热情,坚定了同学们未来成为一名人民教师的决心。师院学子将以此活动为基点,将行知思想融入学习与实践中,承陶志,铸师魂,提高自身素质,为学校发展献一份力,为投身教育事业做好充分的准备。

/卢兰梅    /余广张金梅    审核/杨成友

贵州师范学院副校长邹晓青致辞