双节共庆 安全伴行 ——马克思主义学院2021级思想政治教育一班召开中秋、国庆安全教育主题班会

时间:2023年09月26日 23:09 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入贯彻落实全省校园安全工作视频会议精神,保障学生中秋国庆假期的安全9月26日上午,马克思主义学院2021级思想政治教育一班,于明辨楼507教室,召开中秋、国庆安全教育主题班会。旨在让同学们深入了解安全知识,提高自我保护意识,从而确保度过一个平安快乐的假期。会议由刘佳富老师主持,2021级思想政治教育一班全体同学参与。

本次主题班会紧紧围绕交通安全、消防安全、防溺水安全、防骗反诈等安全教育主题活动展开。在会上,刘佳富老师强调:第一,重视交通安全。中秋国庆期间,不少同学有返乡回家的需求,这期间必须严格遵守交通法规,选择乘坐有承运资质的公共交通工具;同时,由于人车流量大,交通风险高,驾驶水平低,严禁学生自驾出行。第二,关注防溺水安全。立秋已过,但酷暑仍会持续一段时间。在这个时候,要避免私自下水游泳,同时不到无安全设施无救援人员的陌生水域游泳,切记保护好自身安全。第三,注意离校与居家安全。离校时,应拔掉寝室插座,确保完全断电;居家时,要注意用电用火用气等安全,防止火灾、触电、煤气中毒等事故发生。第四,增强防骗反诈意识。对于涉及个人财产、隐私和安全的信息要格外留心,提高警惕性,不要被过于美好的承诺所迷惑。同时,要强化信息安全保护,不断学习和适应新的诈骗手段,以提高自我保护能力。

人人讲安全,事事为安全;时时想安全,处处要安全。通过刘佳富老师在主题班会上语重心长的讲解与叮嘱,同学们的安全意识得到切实有效增强。最后,同学们表态一定会做到安全离校,一定能做到安全返校,度过一个平安愉快的假期。

/韩青    /申奕    审核/杨成友