知识产权 诚信创新——马克思主义学院21级思政一班知识产权宣传周主题教育班会

时间:2024年04月25日 16:16 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

加强同学们对知识产权的认识,弘扬尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的精神

2024年4月24日,马克思主义学院21级思政一班通过线上会议的形式,举办知识产权宣传周的主题教育班会。此次班会由班主任刘佳富老师主持,全体同学参加。

首先,刘佳富老师详细阐述知识产权的基本概念、种类及其在社会经济发展中的重要作用。通过生动的案例,深入剖析了侵犯知识产权的严重性和后果,强调尊重知识产权就是尊重创新、尊重劳动成果的重要性。

接着,刘佳富老师着重讲解崇尚创新的意义。他指出,创新是推动社会进步的核心动力,而知识产权则是保护创新成果的重要保障。鼓励同学们要敢于创新、勇于实践,将个人的智慧和创意转化为具有实际应用价值的成果。

在诚信守法方面,刘佳富老师详细解读相关的法律法规,让同学们深刻认识到保护知识产权不仅是道德要求,更是法律责任。诚信守法是每个公民的基本素养,也是维护市场秩序、促进创新发展的重要基石。

最后,刘佳富老师强调了公平竞争的重要性。公平竞争是市场经济的核心原则,也是知识产权保护的最终目的。鼓励同学们要树立正确的竞争观念,以诚信为本,以实力取胜,共同营造公平、公正、公开的竞争环境。

通过此次班会,同学们对知识产权有了更加全面、深入的了解,也进一步认识到了尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的重要性。相信在未来的学习和生活中,同学们将更加注重知识产权的保护,积极投身创新实践,为构建更加美好的校园文化贡献自己的力量。

图文/申奕    审核/杨成友

主题班会召开

上一条:心灵呵护 健康同行——马克思主义学院21级思政一班心理健康教育主题班会