推进中学思政课程改革 展望思政教育新趋势 ——华中师范大学胡田庚教授为锦屏县中心思政课教师 作专题培训

时间:2023年03月29日 23:00 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入贯彻落实思政课建设,推进中学思政课程改革,展望未来思想政治教育的新趋势。2023328日,锦屏县中学思政教师综合能力提升培训班,培训邀请到华中师范大学胡田庚教授作题为“新时代中学思政课程改革的新变化与新动向”的专题讲座,讲座由锦屏县中等职业学校教师龙庆彬主持。

胡田庚教授讲述了新时代中学思政课程改革推进中值得教师们关注的问题。首先是课程名称和课程定位的变化,他对课程理念的变化历程进行了讲解,凸显了课程的价值、目标、特点;第二部分讲解了素养导向和三维一体的课程目标变化;第三部分说明了义务教育课程结构和课程内容的调整。胡田庚教授从义务教育各学段的主题、中职学校思政课程结构优化和普通高中思想政治课程设计三方面进行了讲解,凸显了道德与法治以发展学生的核心素养为导向,以“成长中的我”为原点;第四部分教授对课标中的学业质量进行逐一讲解;第五部分讲解了教学方式和评价方式的变化,并通过案例带领教师们进行思考、分析、评价、反思;第六部分为大中小思政课一体化建设的探索,胡田庚教授分别讲解了课程层面与教学层面的探索,为教师们在今后的教学提供了良好的借鉴。

通过本次培训,参训教师们受益匪浅,也认识到了思政课程的改革推进需要教师的不断实践与探索。在今后的教育工作中,教师们能切实提高自身教学水平和技能,更好地推进中学思政课程改革,为社会培养更多德智体美劳全面发展的人才。

/王甜甜   文/岳晓青   审核/杨成友

胡田庚教授授课

现场活动照片

吴作艳老师做总结