深入理解把握“六要”精髓 铸造新时代思政教师 ——贵州大学易丹妮副教授为锦屏县中学 思政课教师作专题培训

时间:2023年03月31日 22:45 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为切实提高中小学思政教师思想政治素质、师德素养和专业素养,加强中小学思政课教师队伍建设全面推进课程思政高质量建设3月29日上午,贵州师范学院马克思主义学院和锦屏县教育和科技局组织开展的锦屏县中学思政课教师综合能力提升培训班,邀请到贵州大学马克思主义学院副教授易丹妮作专题讲座。讲座由锦屏县第五中学工会主席杨平主持,全体培训教师参加。

易丹妮以深入理解把握六要精髓,铸造新时代思政教师为主题,分别从三个方面进行授。首先,从说课“辩论战争之原因,论英雄之谋略”为切入点,讲如何备课,如何提高课堂吸引力,利用问题导向的教学设计,让课堂变得紧凑。其次,她与各位教师们讨论了什么是“金课”。作为教师,要让学生从课堂中学到东西,在教学内容和教学方式上下功夫,不断提升授课能力,朝着“金课”的方向努力。第三方面,深刻理解“六要”精髓,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。丹妮教授指出思政教师要牢记“六要”,丰富自己的知识面,学会有效提问,与时俱进,不断创新。她分享了给杜富国上课的故事,鼓励大家学习杜富国谦虚、上进、坚强的优秀品质。

此次培训使教师们受益匪浅,收获丰厚,感触很多,加深了对思政教师“六要”的理解与体会,进一步认识到要不断丰富理论知识,深化教师担当,不断改进教学方法,切实把立德树人的根本任务落到实处,努力让自己成为优秀的新时代思政课教师,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献。

/卢兰梅    图/王梓萱    审核/杨成友

易丹妮副教授授课

学员认真听讲

课堂互动