我院教师参加聚焦“新质生产力”推进“思政一体化”教学研讨活动

时间:2024年04月21日 16:33 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2024年4月20日,由贵州省大中小思政课一体化建设共同体单位(贵州师范学院、毕节市教育局、贵阳市第一中学)、贵阳市教科所、毕节市教科所、贵阳市普通高中政治学科带头人工作站主办的聚焦“新质生产力”推进“思政一体化”—贵阳市高中政治学科带头人工作站“党的理论创新成果”融入大中小学思政课教学系列品牌活动之“新质生产力”教学研讨会活动在贵阳市第一中学成功举行。

学术沙⻰分享环节,我院院长金凤作为嘉宾分享了贵州师范学院推进大中小学思政课一体化建设情况。金凤聚集未来思政课教师的培养,从思想政治教育专业人才培养应当坚持以“学生为中心”和以“培养德智体美劳全面发展的中小学思政课教师为导向”,通过夯实专业理论基础、强化课程设置、优化知识结构、注重学生师范技能训练,推动人才培养体系科学化、现代化发展。学院通过开展师生读原著读经典、理论宣讲、科学研究、创新创业、社会实践等多各形式的教育教学活动,推动党的理论创新成果进课堂、进头脑。她强调,在“党的理论创新成果”融入大中小学思政课教学的过程中要做到“两手抓”,即,一手抓内涵建设,一手抓表达形式,做到形式和内容的高度统一。

教学研讨活动中示范教学展示环节,来自小学、初中、高中、大学的8位思政课教师围绕“新质生产力”这一创新理论,结合学段教材内容和《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》内容,开展了精彩、优质的无生教学示范展示课。其中,我院教师丁访维副教授以《以新质生产力发展推进中国式现代化建设》为题,紧扣党的理论创新成果,围绕生产力与新质生产力、中国式现代化的中国特色、以新质生产力推进中国式现代化建设等问题进行教学示范展示,得到专家们的高度认可和一致好评。

会上,来自贵州大学、贵州师范大学、毕节医学高等专科学校、贵阳市第一中学、中央民族大学附属中学以及毕节、织金等学校的专家教师们分享了大中小学思政课一体化建设的经验与智慧。

/丁访维、周砚秋    图/雷敏、周砚秋    审核/金凤

院长金凤参加学术沙龙分享

金凤分享大中小学思政课一体化建设经验与智慧

丁访维副教授进行教学示范展示