我部教师参加2015年第四期高校思想政治理论课骨干教师研修班(总第52期)学习

时间:2015年07月20日 08:30 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2015年6月22日至7月12日,由教育部办公厅组织的2015年第四期高校思想政治理论课骨干教师研修班(总第52期)在国家教育行政学院进行了为期20天的集中培训学习,参与此次培训的教师多数为省属高校、军队院校思想政治理论课教学科研机构和教学团队负责人,我部选派原理教研室王晓丹老师参加了此次培训。培训期间,来自于教育部和中宣部等部委,以及北京大学、清华大学、中国人民大学等高校的知名专家、学者为培训班学员带来了近15场专题报告,涉及高等教育综合改革、“四个全面”重要论述、社会主义核心价值观、中国特色社会主义研究、思想政治理论课教学科研二级机构的建设等方面的内容,切实反映了当前我国经济、政治、文化、社会等领域的现实问题,以及最新的学术研究动态。会议期间也进行了小组讨论、学员论坛、择优推广等形式的交流学习,学员们分别就高校思政课教学方法改革的实践、思政课教师的成长与发展等问题展开深入的探讨,在思想的涤荡之间,寻找差距,汲取营养,收获经验。

参与此次培训的学员还分组前往井冈山、延安、四川进行实地考察和现场教学,我部王晓丹老师选择的是井冈山一线的考察学习。参与此条线路考察学习的学员聆听了“建设学习型党组织”、“从井冈山道路到中国特色社会主义道路”等多场现场教学,参观了永新三湾改编纪念馆、井冈山革命烈士陵园和革命博物馆、龙江书院、茅坪八角楼等地,重走朱毛挑粮小道,进行体验式教学。通过现场教学和体验式教学,学员对于“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神有了更深刻的领悟,心灵也受到前所未有的震撼!

此次培训内容丰富、形式多样,对于一名思想政治理论课教师而言,仿佛在枯竭的心灵中注入了香甜的甘露,充满生机活力,化为前行的动力。

王晓丹老师在培训现场