科技赋能农村农业 产业兴旺推动乡村振兴 ——“鸿鹄志远” “思师小马”志愿服务队进企业调研

时间:2023年07月13日 12:26 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

民族要复兴,乡村必振兴,而乡村振兴关键在于产业振兴。习近平总书记强调,要做好茶文化、茶产业、茶科技就要坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化营销流通环境,打牢乡村振兴的产业基础。为深入了解普定朵贝茶产业情况以及探寻茶产业链对普定县脱贫致富的带动作用20237月11日下午,贵州师范学院马克思主义学院鸿鹄志远思师小马志愿服务队在普定第六小学副校长江玉红和带队老师周砚秋的带领下前往当地的茶产业基地进行走访调研,受到了贵州朵贝茶产业发展有限公司的热烈欢迎。

贵州朵贝茶产业发展有限公司的负责人经理详细地讲解茶叶的生产流程和加工技术介绍了朵贝一词的含义以及朵贝茶的历史渊源。朵贝,躲在深山里的宝贝,朵贝在当地方言中也蕴涵了美好的意思。朵贝茶是贵州名茶之一,产于贵州省安顺市普定县化处镇朵贝村。朵贝茶位于高海拔、低纬度区域,冬暖夏凉,生长环境得天独厚,茶区无污染,茶叶品质优越。自明初洪武年间便作为贡品供奉皇室,具有深厚的文化底蕴。然后姚经理向志愿者介绍了朵贝茶的大种类:朵贝毛尖,朵贝翠芽朵贝绿茶和朵贝红茶。还详细分享了这类茶叶的制作过程以及使用的机器。朵贝茶的工艺流程分为五个步骤:鲜叶--萎凋--揉、捻--发酵--烘干。其中每个步骤都有相应的机器生产,但有些地方也是机械无法代替人工的,比如在采摘方面,朵贝茶产于海拔1200多米以上的高山,无法实施机械化采摘,而且当地的茶产业为助力乡村振兴,为周围百姓提供更多的就业机会

在讲解过程中,姚经理还十分耐心解答了大学生志愿者们的各种问题,并分享了自己多年来在茶叶产业中的经验和感悟。通过这次实地参观,使得我们清晰地认识到传统农产品的价值及其对推动乡村振兴的重要性。志愿者们一起品尝了朵贝茶,学习品茶,正如介绍所言“芳香浓郁,色清味甘”,之后还前往了茶山,观看了茶树生长的环境还体会了一次采茶的过程。

这次参观活动不仅让同学们对茶叶有了更深入的了解,而且们对贵州当地的茶以及制作茶的流程也有了深刻的认识,同时我们也看到了当地茶企业的初心与目标,那就是带动当地人民脱贫致富,以朵贝茶产业的发展更好地推动乡村振兴,并为之不懈努力。

/罗德丹    文/张红玲    审核/杨成友

[1] [2] 下一页

上一条:家校社协同育人 共护学生成长 ——“思师小马”志愿服务队联合普定县第六小学进行暖心家访
下一条:贵州师范学院马克思主义学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式