家校社协同育人 共护学生成长 ——“思师小马”志愿服务队联合普定县第六小学进行暖心家访

时间:2023年07月13日 20:58 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极动员大学生“走进乡村,扎根乡村,发展乡村”,助力乡村教育振兴,2023年7月12日,贵州师范学院马克思主义学院思师小马志愿服务队联合普定县第六小学紧扣“家校一体建设,共护学生成长”主题,在普定县定南街道鑫旺社区开展了家访活动。家访前,志愿服务队深刻学习领会教育部等十三部门联合印发的《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》。

“思师小马”志愿服务队分组到15户易地扶贫搬迁家庭进行家访,家长对志愿者的到访表示了热烈欢迎,积极向队员们介绍了孩子的学习情况和对教育的理解期待。家访过程中,队员们通过调查问卷和交流访谈的形式,从小学生暑假的习惯养成、作业完成和课外阅读等方面记录小朋友的情况及存在的困难。志愿者们认真倾听家长心声,深入了解学生家庭情况,面对家长的疑难杂症,立足《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》和志愿者的专业优势,力所能及地提出合适解决方案,做到让理论政策向社区延伸、向家庭延伸,让理论服务群众,助力乡村振兴。

此次活动,既让志愿者对学生有了深入的了解,也提高了志愿者的实践能力,更加体会到作为思想政治教育专业的学生,要充分认识推动“学校家庭社会协同育人”的重要性和承担的责任和使命。志愿者们表示,一定加强知识理论学习,联系社会实际,推动“三下乡”活动不断向深度和广度扩展,让理论走进基层、走进家庭,服务群众、服务社会,服务乡村振兴,协同育出最美的时代新人。

/罗德单    文/龙耀    审核/杨成友

[1] [2] [3] 下一页

上一条:贵州师范学院马克思主义学院开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动
下一条:科技赋能农村农业 产业兴旺推动乡村振兴 ——“鸿鹄志远” “思师小马”志愿服务队进企业调研