志愿同心同行 助力乡村振兴 ——“思师小马”志愿服务队到普定县鑫旺社区进行志愿服务交流座谈

时间:2023年07月14日 08:22 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生发挥专业优势,上好与实践相结合的“大思政课”,在社会实践的课堂中“受教育、长才干、作贡献”,充分发扬志愿者奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神2023年7月12日,思师小马志愿服务队走进了普定县鑫旺社区开展了志愿服务交流座谈会,普定县鑫旺社区第一书记简竹,普定县第六小学江玉红校长,贵州师范学院马克思主义学院思师小马”志愿服务队带队老师周砚秋、曹创武,普定县鑫旺社区志愿者代表姜亚星、鑫旺社区社工李朝以及“思师小马”志愿服务队全体成员参与座谈。

普定县鑫旺社区第一书记简竹对社区的基本情况做了简要的介绍,作为易地扶贫搬迁安置点的鑫旺社区始终坚持党建引领,加强基层组织建设,从社区群众最关切的事着手,创新基层治理机制,取得了“搬得出,稳得住,能致富”的切实成果,让安置社区变成了幸福家园。“思师小马”志愿服务队指导老师周砚秋对鑫旺社区表示感谢,她介绍了“思师小马”志愿服务队的基本情况,提出和鑫旺社区深度合作建立学校家庭社会协同育人长效机制的构想。普定六小副校长江玉红通过学校“向阳而生 玉汝于成”的办学理念来解读了“三全育人”的重要意义,以协同育人助力贵州省大中小学思政课一体化建设。社区志愿者代表姜亚星、社区工作者代表李朝表示,要怀着一颗奉献的心投入到基层工作,善于倾听和甄别,协同合作推动社区治理向着智慧治理转型,给社区居民带去更多的便利和帮助。

座谈会上,双方志愿者进行了充分的交流。通过本次的座谈会,强化了“思师小马”志愿服务队的使命担当,更多地学习和汲取了基层志愿服务的经验,对于后续工作地开展具有重要的指导意义和现实意义,同时也有利于暑期“三下乡”社会实践与基层社区治理达成合作机制,实现互利共赢多元发展。

/罗德单    文/冉敏    审核/杨成友

简竹发言

周砚秋发言

江玉红发言