写好毛笔字 传承中华文化 ——“思师小马”思师小马志愿服务队开设书法兴趣课

时间:2023年07月14日 21:50 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

书法,作为中国传统文化的重要组成部分,拥有着独特的艺术魅力和文化价值。学习书法不仅可以培养个人的审美能力和创造力,还可以传承和弘扬中华民族优秀传统文化。

为进一步弘扬和传承中华民族优秀传统文化,更好增强学生的文化自信,培养学生的兴趣爱好,丰富学生的课堂学习生活,2023年7月13日,思师小马志愿服务队开展了“普通话诵百年伟业,规范字写时代新章”活动,开设了书法兴趣课。

志愿者冉敏介绍了笔墨纸砚和毛笔字的起源、写毛笔字的意义和好处,详细讲述了书写姿势、运笔方法、书写过程中的注意事项等知识,又为小学生亲手示范毛笔字的书写方法,如何执笔、行笔、落笔,并要求大家认真观察。随后我们给出“一去二三里,烟村四五家”让学生书写。

一去二三里,烟村四五家。出自北宋哲学家邵雍所作的一首诗《山村咏怀》。此诗又名《一去二三里》,这首诗通过列锦的表现手法把烟村、人家、亭台、鲜花等景象排列在一起,构成一幅田园风光图,并创造出一种淡雅的意境,表达出诗人对大自然的喜爱与赞美之情。

古诗虽然简单易学,可要完美的写出来,那必须下足功夫,就像“一”字虽然简单,其中的学问却不少,所以让小朋友们深刻地了解才能有十足的把握写出优美的中国字。在活动中采用奖品激发同学们的积极性,并取得了较好的效果特别是在提问环节中,学生们认识到中华优秀传统文化是我们的根和魂,深刻领悟到了写好毛笔字的重要意义,守住宝贵的精神财富,才能实现中华民族的接续发展,为实现中华民族的伟大复兴注入源源不断的新鲜活力,此活动对于推进中华优秀传统文化的传承具有重大的现实意义,增强了学生的个人文化素养和文化自信。

/罗德单    文/冉敏    审核/杨成友

活动开始

志愿者指导

合影留念