领悟习近平文化思想 建设新时代文化强国 ——马克思主义学院学生第一党支部开展主题党日活动

时间:2023年12月10日 17:01 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平文化思想,深入理解中国特色社会主义文化、推进宣传思想工作,不断推进支部学习制度化、规范化,将支部理论学习走深走实,12月7日下午,马克思主义学院学生第一党支部于学院第一会议室开展学习习近平文化思想主题党日活动,此次活动由马克思主义学院学生第一党支部书记刘佳富老师主持,支部全体党员参加。

活动伊始,刘佳富老师概括了本次理论学习的内容提要,他提到2023年10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开,会议首次提出习近平文化思想。习近平文化思想的提出,对于建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴、更好担负起新时代新的文化使命具有重要的理论价值和现实意义。

接着,刘佳富老师以《深入理解习近平文化思想的形成及其特质》为题进行专题辅导,分别从习近平文化思想的形成过程、重要内涵、时代特征三个方面系统阐述了习近平文化思想的发展脉络及其深刻意蕴,在这一过程中全体党员深入了解并学习了习近平总书记关于文化建设提出的一系列新思想、新观点、新论断,深刻理解了文化兴国运兴,文化强民族强这一论断的价值内涵。

最后,党支部书记刘佳富老师强调:习近平文化思想坚守了人民立场、政治底色;坚持了宏微结合、体用贯通;彰显了民族特性、世界眼光,这一思想凝结着新时代党领导宣传思想文化工作的经验智慧,具有鲜明的实践性和强大的实践指引力,是新时代新征程文化强国建设的科学行动指南。全体党员务必要掌握习近平文化思想的核心要义与价值意蕴,并将其付诸于实际的工作与生活之中。只有学深悟透、融会贯通、真信笃行,才能增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。会上,部分党员同志进行了在主题发言和学习心得分享交流。

图/韦学引    文/黎椒椒    审核/杨成友

支部书记刘佳富老师开展理论学习专题辅导

支委成员张晓娟老师主题发言

上一条:吸纳新力量 焕发新活力 ——马克思主义学院学生第二党支部召开党员大会