《当代世界经济与政治》

时间:2023年11月08日 22:52 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

一、课程信息

陈祖召

审定人:

陈祖召

说明:课程类型为“通识教育课程”“教师教育课程”“专业教育课程”等课程性质为“必修”或“限选”或“任选”;考核方式为“考试”或“考查”。

二、课程简介

当代世界经济与政治是一门马克思主义公共政治理论课。“当代世界经济与政治”具有很强的综合性、现实性和政策性,主要系统地学习和研究当代世界经济与政治的基本知识和基本观点,对学生进行马克思主义关于世界经济与政治的基本理论和毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想关于国际问题的重要论述和我国外交政策的教育。

学习该课程有利于学生科学地运用这些理论、观点和方法观察世界,系统了解当今世界经济与政治格局演变及其发展趋势。在教学过程中,要重点把握当今世界经济与政治发展的新特点和国际斗争的主要问题,增强国际意识,客观总结各国、各种力量兴衰存亡的经验教训,并对国际重大事件的走向进行符合逻辑的分析。课堂上要通过老师的讲授,引导学生阅读中外学者的学术著作,了解国家之间相互竞争、合作、对抗和发展的历史。政治与经济相结合的方法是马克思主义经典著作在其写作中所运用的主要方法之一,学生要通过这种方法学习国际政治学与比较政治学中的基本理论。客观总结各国、各种力量兴衰存亡的经验教训。学生通过这门课程的学习,还要正确认识中国国际地位的变化、对外战略的重大发展和外交政策的选择,学要生树立为国家富强和民族振兴、为全人类共同繁荣与进步而奋斗的信念。