省教育厅督导组到我校督导检查 习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂工作

时间:2023年11月23日 22:15 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

11月21日,全省高校习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂督导检查组到我校进行督导检查工作。本次督导检查采取听取汇报、查阅资料、师生访谈和听课等形式进行。下午3时,汇报会在马克思主义学院会议室举行。督导组组长、遵义医科大学马克思主义学院院长谷松岭、铜仁学院马克思主义学院院长汪漻,督导组成员遵义医科大学马克思主义学院教师张在磊、铜仁学院马克思主义学院教师陈伟华参加会议。我校教务处长邓琴、校团委副书记伍玲婧、校党委宣传部宣传科科长杨晓含、马克思主义学院党政班子和师生代表参加会议。

马克思主义学院院长金凤致词,对遵义医科大学、铜仁学院专家到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了马克思主义学院基本情况。重点从强化管理体制机制建设、强化思政课教师关键作用、强化教育教学管理成效、推动学科建设引领发展、强化社会服务提质增效、强化党建思政创新等六个方面介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂建设情况,还从进一步加强学科建设力度、进一步强化思政课教学实效等方面汇报了习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂建设的具体举措自由交流环节,双方人员就习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂建设情况和方法举措进行交流学习。

在听取汇报和交流发言后,遵义医科大学马克思主义学院院长谷松岭讲话对我校习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂建设工作表示肯定。要充分发挥思想政治理论课在落实立德树人根本任务中的关键课程作用,把“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的道理讲深、讲透、讲活。要引导广大青少年深刻领悟“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”,培根铸魂、启智润心。

教育是国之大计、党之大计。我们将按照要求,扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂工作,做到学思用贯通,知信行统一,让当代大学生真正明白习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的理论、彻底的理论,是以中国式现代化全面推动中华民族伟大复兴的强大思想武器。

图文/王甜甜    审核/杨成友

遵义医科大学马克思主义学院院长谷松岭讲话

铜仁学院马克思主义学院院长汪漻讲话

马克思主义学院院长金凤作汇报