马克思主义学院2023-2024第一学期公开课评课总结会

时间:2023年12月19日 14:00 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

马克思主义学院2023年12月11日下午两点在学院会议室召开了2023-2024第一学期公开课评课总结会。

会议伊始,学院副院长介绍了此次公开课评课总结会的目的和意义,承担本学期公开的老师先进行自评。各老师积极发言,发言内容如下:

杨慧珍认为这次公开课整体的课堂教学设计是合理的,在课堂中有互动提现了学生课堂教学的主体性始终围绕教学目标,在课堂的互动环节以讨论的形式启发和培养学生自主探究问题、思考问题、分析问题、解决问题的能力。对学生的带动性不够有待提高

马业勤认为通过完成此项工作,认识到对教育部统一课件的内容的逻辑关系还不是特别熟悉,以后需要进一步熟悉课件内容的逻辑关系,修订以前的教案,让新教案更加符合课件的内容

王玉清指出在公开课中,紧紧围绕教学目标,较多采用讲授法,介绍商品、价值、价值规律,借助视频方式增强对知识点的理解,围绕难点重点组织学生开展课堂讨论。存在的不足之处在于更加注重教学语言锤炼,提升授课质量,注重线上线下相结合的技术处理,完善学习支持服务

曹颖认为从教学设教师专业素质再到现场课堂氛围以及教学效果上已到达到预期,较为满意,但也有改进之处,在未来的教学中更加注重教学内容的深度和广度平衡、教学方法的多样性、学生参与度、以及课堂氛围的营造等方面的问题,进一步提高教学水平。

周砚秋认为通过这次公开课教学,清醒地认识到自己的不足和今后提高的方向。对教材的处理能力不够和激发学生学习兴趣上待进一步提高,在今后的教学中,要努力做到创建激发学生兴趣的教学模式注重学生的主体性,让课堂真正“活动”起来。

王维江表示公开课上的习近平生态文明思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的十八大以来建设社会主义生态文明和建设美丽中国的行动指南。党的十八大以来,社会主义生态文明建设的伟大实践和取得的辉煌成就表明,建设社会主义生态文明,努力实现美丽中国的目标,不仅关系到中华民族发展的根本大计,而且关系着世界的持久和平与持续发展。此次公开课效果不错,但也有改进空间,会继续努力提高教学质量。

副院长陈祖召总结指出,公开课意义重大,既能展示上课老师的教学水平和风格,也使教学中存在的不足在同行面前有所暴露,从而能够得到同行的有益建议,便于促进今后的教学改进。希望各位老师加强反思,及时总结经验,改正不足,使得自己的教学水平不断得到提升。各教研室在下学期上公开课前要充分准备,提前确定人选并做好备课说课等工作。

图文/高飞    审核/陈祖召

陈祖召发言

下一条:省教育厅督导组到我校督导检查 习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂工作