“基础”教研室召开学生座谈会

时间:2015年05月22日 14:18 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

根据学校要求和部门统一安排,基础教研室于5月20日在致远楼318会议室召开学生座谈会。座谈会由来自学校23个行政班级的40名《思想道德修养与法律基础》课程班长和部门领导及“基础”教研室全体教师参加,会议由张玉胜老师主持,办公室主任秦红平、教学秘书施承成参加了本次座谈会。

座谈会紧紧围绕《思想道德修养与法律基础》课程教学改革方案施行以来的具体情况和课堂教学、教学安排、教学管理、学风建设等方面的问题展开。与会学生敞开心扉,积极主动发言,为《思想道德修养与法律基础》课程的教学改革“点赞”,教学内容符合课程要求又与时俱进,教学方法灵活多样,考核方式的改革更是激起学生主动学习的积极性,课堂上充分有效的交流和课外的阅读,都能带给学生深入的思考。同时,学生也尖锐地指出课程改革中存在的问题和不足,如和老师的交流沟通不够,会习惯性地对上该课程的老师进行比较,产生期待与厌学的心理现象,实践活动没有充分调动学生的积极性,如何在加分上体现学生的道德修养与法律意识等。

在谈到对课堂教学、教学安排、教学管理、学风建设等方面的意见和建设时,学生们纷纷从自己所在的班级和所上课程的角度讲述了自己的感受并提出了相应的建议。尤其是在谈到教学管理和学风问题时,大家一致认为应通过加强教学管理来促进学风建设,并表示从自己做起从现在做起。

最后,王天桥副主任对座谈会进行了总结,通过和大家的交流,让我们看到了自己存在的不足,老师们只有不断倾听学生的意见,加强修炼,才能更好地为学生服务,才能真正成为学生成长路上的引路人。

(文图/马列主义教学部,审核/王天桥)

马列部负责人王天桥作总结发言

基础教研室主任张玉胜主持会议

座谈会现场