铭记革命先烈 赓续初心奋斗 ——马克思主义学院2022年实践周活动(一)

时间:2022年05月12日 12:58 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入开展铭记革命先烈的爱国主义教育活动,在广大青年大学生中构筑崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围,积极引导学生树立正确的世界观人生观价值观,培育学生以实际行动践行中国共产党人的初心和使命,59日,2020级思想政治教育专业全体学生在吴恒波、郭蕊、林世仁、周昌霖等老师的带领下前往遵义会址和红军山进行参观学习。

在遵义会议会址,全体师生跟随着解说员的脚步,参观了革命先辈们的会议室、办公室兼起居室,认真体会革命先辈们在艰苦环境下为中国革命努力奋斗的精神;在解说员的耐心讲解和史实图片的展示下,大家再一次回顾了“二万五千里长征”、“四渡赤水出奇兵”、“巧渡金沙江”、“强渡大渡河”、“飞渡乌江天险”等一件件感人肺腑的革命事迹,重温了红军长征的伟大胜利和革命先辈们的英雄事迹,感受着革命先辈们在砥砺奋进中展示出来的崇高民族精神和时代精神。

在红军山烈士陵园,全体同学怀着虔诚的敬意向红军烈士纪念碑敬献花篮,对烈士们深深的三鞠躬。随后依次瞻仰了纪念碑四周的浮雕,当年红军浴血奋战的场景历历在目。在红军坟前和红军卫生员铜像下,讲解员声情并茂地讲述了红军卫生员为了群众牺牲生命的感人事迹。青松翠柏间,先烈长眠处,全体同学感受到灵魂的撞击,精神的涤荡。仪式结束后,同学们怀着沉重且敬佩的心情走出陵园,烈士们的伟大事迹深深的触动着每一位同学的心灵。喝水不忘挖井人,树高千尺不忘根,人若辉煌勿忘本,革命先辈们用生命守护使命,用鲜血铸就了今天,英雄可以无名,但绝不能被遗忘。

习近平总书记指出:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。革命先烈为国家、为民族无私奉献的英雄精神永不过时。此次参观学习活动之后,同学们也纷纷表示将终生学习革命先烈们勇为时代担当、为民族立命的伟大精神,在实现中华民族伟大复兴新征程上赓续初心接续奋斗。

文/张杨梅 王云春    图/周昌霖 王泽珊    审核/杨成友

参观遵义会议会址

了解湘江战役

向烈士们敬献花篮