“大手牵小手”大中小思政课一体化建设谱新篇——贵州师范学院、美的中学、普定县第六小学三方携手开展党团队共建活动

时间:2022年05月02日 13:46 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为进一步统筹推进大中小思政课一体化建设,坚持题导向和目导向相结合,坚持正和相统一,推动思政课建设内涵式发展,构建多方协同育人机制,给学生埋下一颗“真、善、美”的种子,做学生思想的掌灯者和信仰的铸魂者。429日,贵州师范学院马克思主义学院、观山湖区美的中学、普定县第六小学携手开展了“大手牵小手”党、团、队共建活动。活动围绕新国发2号文件、省第十三次党代会,以“乡村振兴 青春建功”为主题。贵州师范学院马克思主义学院党委副书记杨成友、美的中学校长白洁、普定县第六小学校长李涛,教师代表及部分学生党员、团员和少先队员参加活动。

李涛在致辞中指出:希望通过与贵州师范学院马克思主义学院、观山湖区美的中学的合作,共同推进大中小思政一体化建设,让更多的师生得到发展,培养学生的爱国心、报国情、强国志。在活动中,贵州师范学院马克思主义学院思想政治教育专业2020级学生余沛芳、吴姣梅、彭镘云以“勇立时代潮头 争做有为青年”为主题进行团课分享,通过不同的角度对新时代中国青年怎样坚定理想信念,练就过硬本领,强化使命担当进行主题分享。通过分享,同学们深深的感受到新时代中国青年的蓬勃力量和发展的光明前景,实现中华民族伟大复兴的中国梦也会在青年一代的接续奋斗中变为现实。第六小学吴代雪、美的中学王思琦、马克思主义学院“优师计划”学生王猛等进行感悟分享并向同学们发出号召,希望同学们争做社会主义核心价值观的践行者,正能量的倡导者和乡村振兴的建设者,以青春之我、奋斗之我为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入青春力量。

美的中学、普定县第六小学还为本次活动准备了精彩的节目,同学们在表演中彰显了新时代中国青年健康向上、自信饱满的青春本色。贵州师范学院同学现场带领同学们制作花朵黏土造型,让彼此的心意汇成花海,筑起大中小友谊的桥梁。

大中小思政课一体化建设是新时代思政课建设的重中之重,是落实党的教育方针、立德树人根本任务的有效路径。本次活动不仅促进了大中小思政一体化的融合,也为贵州师范学院马克思主义学院、观山湖区美的中学、普定县第六小学三方携手构建协同育人机制奠定了坚实的基础。下一步,贵州师范学院马克思主义学院将充分发挥贵州省金凤名师工作室、贵州省“手拉手”集体备课中心、贵州省名师工作室贵州师范学院工作站等平台优势,围绕大中小思政课集体备课、示范课、教学研讨、学术讲座、教师交流、专题培训、资源共享等内容开展工作;在协同育人一体化推进、理论实践一体化结合、数量质量一体化提升等方面下工夫,形成“不局限于书本,不拘泥于静态”的课堂,将国情、省情与思政课有机结合,创新教学方法,拓展教学时空,引导学生在实践和体验中感悟与接受真理,彰显思政课教学的内涵与价值。

图/文 马克思主义学院    审核/马克思主义学院

普定县第六小学校长李涛致辞

“勇立时代潮头 争做有为青年”为主题进行团课分享

普定县第六小学同学进行节目表演