“奋楫献礼二十大 青春建功正当时” “思师小马”宣讲团第十分队 主题宣讲简报(一)

时间:2023年05月04日 18:41 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

奋进新征程,扬帆再启航。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动其走进中学生的学习生活,在实习之际,“思师小马”宣讲团第十组分队积极响应宣讲活动,2023418日,我院在黔西市新仁中学实习的同学开展了主题宣讲活动。此次宣讲紧紧围绕“文化自信怎自信”为主题,充分利用新仁乡的苗族文化为着眼点,对文化及文化自信进行了宣讲。

王云春先是向同学们讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想中的“四个自信”即道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,从而引出此次宣讲的相关内容即“文化自信”,进一步引出宣讲主题“怎样做到文化自信”。接着以习近平总书记在党的二十大报告中对“文化自信”基本要求即“推进文化自信自强,铸就社会主义新辉煌”为主旨,向同学们讲解了文化自信的基本内容,又以苗族文化中的“衣食住娱”为着眼点,讲解了传承和发扬中国传统文化和提高文化自信的重要性。最后以党的二十大报告中对“推进文化自信自强,铸就社会主义新辉煌”的基本阐述为切入点,向同学们讲解了怎样提高文化自信。

此次宣讲活动在同学们的朗读结语中结束。通过学习宣传,进一步提高了同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的深刻认识,也加强了七(3)班的同学们对时政热点的关注度和中国传统文化的自信心

文、图/思师小马宣讲团    审核/杨成友

宣讲现场一

宣讲现场二