“奋楫献礼二十大 青春建功正当时” “思师小马”宣讲团第十分队 主题宣讲简报(三)

时间:2023年06月07日 20:38 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为学习贯彻党的二十大精神,做好党的二十大精神的青年化阐释,带动广大青年深入学习、认真领会、准确把握党的二十大精神,2023年5月8日,“思师小马”宣讲团第十分队成员刘顺莲在黔西市新仁中学八年级(4)班进行了“让青少年坚定文化自信”主题宣讲活动。

本次宣讲分为三个部分:什么是文化自信?青少年为何要坚定文化自信?青少年坚定文化自信的对策。首先,以党的二十大报告中的文化自信作为导入,以“什么是文化自信”提出问题,引导学生理解文化自信的内涵。其次,向同学说明青少年为何要坚定文化自信:第一,青少年是祖国发展和社会进步的重要力量,也是坚定文化自信的重要阵地;第二,青少年是文化自信建设的重点;第三,青少年的文化自信建设决定着青少年的健康发展,也关系着中华民族的伟大复兴和中国特色社会主义道路的成功与否。最后,引导学生思考如何让青少年坚定文化自信:一是坚定文化自信,应正视我们悠久的文化。正视文化,才是文化自信的根基所在;二是坚定文化自信,应坚持守正创新并重。文化自信不是盲目自信,不能将所有传统文化全盘照搬、一味照套照用,而是坚持古为今用、以古鉴今;三是坚定文化自信,应从青年做起。青年是坚定文化自信的关键主体,应担当新时代赋予的历史责任,为我国文化发展注入新的朝气与活力。宣讲活动接近尾声,刘顺莲引用习近平总书记的讲话精神作结语,激励同学作为新时代的青少年要坚定文化自信,大力弘扬中国优秀传统文化,铸就美丽中国梦。

通过本次宣讲活动,加深了同学们对党的二十大精神的了解,加深了对文化自信的印象,也加强了同学们作为新时代青少年要坚定文化自信。

文、图/刘顺莲    审核/杨成友

宣讲现场一

宣讲现场二

宣讲现场三