共研思政一体化 绘好育人同心圆——“手拉手”集体备课中心教研活动

时间:2024年05月23日 09:20 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高质量推进新时代大中小学思政课一体化建设,全面提升学生的思想政治素质,贵州师范学院马克思主义学院协办的主题为“共研思政一体化,绘好育人同心圆”的“手拉手”集体备课中心教研活动于2024年5月21日在贵阳市第三中学举行。

活动伊始,贵阳市第三中学党总支书记、校长陈婕致词,表示教师们要以“新质生产力”这一个热词作为一个突破口,不断探索如何更好地实现大中小思政课一体化,将思想政治教育覆盖全学段,从而系统地贯穿到每一个教育的环节当中去,让每一位学生都能够在思政课的熏陶下茁壮成长。

五位来自不同学校的优秀思政课教师,从不同学段的角度分别阐释了新质生产力。普定县第六小学赵芳老师带来了时政述评“聚焦两会热词,认识新质生产力”,贵阳市第三中学李萍老师带来时政述评“小米汽车强势来袭,新质生产力引领发展”,观山湖区美的中学吴晓草老师带来微课“从九天揽月,看新质生产力”,贵州省实验中学向瑞雪阳老师带来微课“聚焦贵州文旅,探索新质生产力”。最后,贵州师范学院马克思主义学院刘顺强老师追本溯源,从理论的深度进一步阐述了新质生产力,带来微课“新质生产力理论融入社会主义本质论教学思考”。

在思政黔行  美的展示”——大中小学思政课堂、微课或时政述评活动结尾,贵州师范学院马克思主义学院副院长陈祖召为本次教师微课和时政述评总结发言。他表示作为思政课教师要时刻警醒自己,保持正确的政治站位,将共产主义远大理想和社会主义共同理想的笃定与情怀,运用到教育教学全过程,不仅要传授好知识,更要引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观,充分发挥手拉手集体备课中心举办的大中小学交流平台作用,通过相互切磋、同台竞技,进一步提高教学技能,深化大中小学合作关系,扩大合作广度和深度,不断挖掘新的合作方式。

此次活动旨在通过跨年级跨学段的思政教育,实现德育教育的无缝衔接,确保学生从小学到大学,在思想道德建设上得到持续而深入的培养,引导学生在成长成才的路上走得更稳、走得更远。

图/张敏 /张买艳 审核/杨成友

贵阳市第三中学党总支书记、校长陈婕致词

贵州师范学院马克思主义学院刘顺强老师展示微课

贵州师范学院马克思主义学院副院长陈祖召总结发言