马克思主义学院成功举办第一届教学大比武暨第三届教师教学技能大赛

时间:2024年06月05日 09:37 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,积极落实学校针对马克思主义学院建设召开的专题党委会和校长办公会精神,进一步提升思政课教师的专业素养和教学水平,马克思主义学院于2024年6月3日上午在第一会议室举办了第一届教学大比武暨第三届教师教学技能大赛。本次参赛的六位选手由马克思主义学院思政系及各公共课教研室推荐产生,马克思主义学院党政班子和全院教师参加了此次活动。本次比赛的教师评委由学校督导张莹和刘启艳两位老师担任,学生评委由八个学院的八名学生代表担任。贵州开放大学马克思主义学院院长程守艳教授担任本次比赛的点评专家。校党委副书记龙健教授出席了本次比赛的颁奖仪式。学校教务处邓琴处长和教学质量监测与评估办公室叶春阳副主任莅临本次会议。

教学大比武由马克思主义学院院长金凤教授主持贵州师范学院党委委员、副校长马克思主义学院党委书记任洁教授予赛前致辞。任洁在致辞中指出,我们深切回顾并积极贯彻落实习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和对学校思政课建设做出的重要指示深刻领会习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要论述,并将其转化为推动思政课内涵式发展的强大动力。我们始终坚持把提高教师队伍整体素质放在首位,这是我们教育事业发展的重要基石。我们将继续努力,通过不断学习和实践,提升教师的专业能力和教学水平,努力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍只有这样,我们才能更好地负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。最后,任洁对参赛教师提出了殷切期望,希望他们能够在大比武中展现风采,赛出水平,相互学习,共同提高。

六位参赛老师准备充分,他们以饱满的精神和生动的讲解进行了教学展示。最终,楚亚萍老师荣获一等奖,张晓娟和王维江老师荣获二等奖,马业勤、马乐和许涛老师荣获三等奖。

赛后,贵州开放大学马克思主义学院院长程守艳教授进行了点评。她指出,本次比赛可用一个“美”字来概括,美体现在教学至上、体现在教师、体现在教学展示的魅力。本次竞赛不仅展现了教师们的教学艺术,更让大家深刻体会到了教学之美。她强调,思政课教学需要不断磨砺和练习,教师们要有深厚的情感投入和高度的专业技能,以此吸引学生的注意力,进而提升课堂的抬头率和听课率。

此次竞赛的成功举办,不仅是对教师们教学能力的一次检验,更是对思政课教学改革的一次有力推动。贵州师范学院马克思主义学院将继续秉承创新发展的理念,不断提升教学水平,提高思政课教学质量。

/潘凯南    /      审核/陈祖召

比赛现场

贵州师范学院党委委员、副校长马克思主义学院党委书记任洁教授致辞

马克思主义学院院长金凤教授主持比赛