努力培养业务能力强、育人水平高的思政课教师——我院教师参加贵州省高校思想政治理论课骨干教师教学技能提升班

时间:2024年06月05日 23:06 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示和新时代学校思政课建设推进会会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务根据省教育厅通知要求,经马克思主义学院研究决定,选派思想政治理论课教师刘佳富与来自全省思想政治理论课一线教师赴四川大学参加2024年贵州省高校思想政治理论课骨干教师教学技能提升班本次能力提升班由贵州省教育厅主办,贵州财经大学承办。

四川大学的李栓久教授、王洪树教授、李辽宁教授、闫钢教授等专家学者从《深入学习习近平总书记关于建好讲好思政课程的重要论述精神》《提高思潮辨别力,维护意识形态安全》《如何理直气壮讲好高校思政课》《千钧在握 任重道远——怎样做一名优秀的高校教育专》以及《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》示范教学、现场实践教学等方面开展专题讲座。

各位专家、学者深入浅出的教授方法,从习近平总书记关于建好讲好思政课程的重要论述精神维护意识形态安全,从课程示范教学如何讲好思政课等等,整个培训过程是对理论知识一次全方位的涉猎和提升,让参训者深切体会到著名哲学家苏格拉底的一句话“我自知我无知”,在无限的知识面前深深地感觉到自己在追求智慧的道路上仍漫漫修远,“吾生有涯而知无涯”的道理。

刘佳富老师表示,这次培训虽然时间不长,但内容非常实,成效非常高,必将成为今后思想政治理论课教学工作开展“加油站”,为更好的开展思想政治理论课教学工作奠定更加坚实的基础。而且所学的内容很值得在日常工作中不断的去体会,也要求我们要在实际课程教学中转变思维方式,坚持守正创新,开拓创新,进一步夯实理论功底,拓展课堂深度,把握时代脉搏,提升课堂温度,开拓时空视野,延展课堂宽度,努力把思政课讲深讲透讲活。

/刘佳富    图/四川大学全国干部教育培训基地    审核/杨成友

2024年贵州省高校思想政治理论课骨干教师教学技能提升班合影