我院教师代表参加2024年贵州省大中小思政课一体化集体备课会

时间:2024年06月29日 20:39 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为全面贯彻落实习近平总书记关于爱国主义教育重要论述和战略部署,引导大学生坚定“四个自信”,切实加强新时代爱国主义教育的实效性和针对性,6月28日,由贵州省教育庁主办,贵州师范大学马克思主义学院承办的以“做新时代的忠诚爱国者”为主题的大中小思政课一体化集体备课会在贵州师范大学举办,我院教师刘佳富、张玉胜、施承成参加会议。

会议一共分为教学展示和教学交流两个阶段进行。在教学展示阶段,贵州师范大学王忠丽老师以“正确理解爱国爱党爱社会主义相统一”为主题,从内容分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法五个方面进行了教学展示。凯里学院教师彭丰民以“共铸民族共同体 万众一心爱中华——铸牢中华民族共同体意识在黔东南的生动实践”为主题,从《爱国主义教育法》对铸牢中华民族共同体意识常态化的重要意义以及黔东南铸牢中华民族共同体意识的生动实践两个方面进行了教学展示。贵州装备制造职业学院教师陆勤慈从教材分析、学情研究、教学策略设计、感悟与困惑四个方面阐述了“传承笃行 明志致远——继承优良传统 弘扬中国精神”教学内容的设计与实践。贵阳市南明区翠微小学教师贾静菲以“新时代小学爱国主义教育的实践方法”为主题进行教学展示。贵州省三线建设博物馆讲解员李波以“弘扬‘三线’精神 凝聚爱国力量”为主题进行了教学展示;贵州师范大学教师刘五景以“正确认识经济全球化——把准爱国主义教育的时代脉搏”为主题,从知识点、学情分析、教学过程设计三个方面进行了教学展示;贵阳市第一中学教师张薇以“听守护者的故事点亮爱国之光”为主题进行了教学展示。贵州师范大学李银兵教授、贵州大学杨仁厚教授分别对上下午阶段的教学展示情况进行了点评。

在教学交流阶段,贵州医科大学、贵州师范学院、贵州工业职业技术学院教师代表分别作了主题发言。我院教师刘佳富以“守正创新 做新时合格的思政课教师”为主题进行交流发言,从围绕立德树人“主任务”用好思政育人课堂,擦亮铸魂底色;聚焦人才培养“主业务”提升教学改革质效,体现育人本色;建强教师教育“主力军”立足学校优势,擦亮育人成色;做优各类育人“主阵地”注重协同增效,展现学校声色四个方面介绍了我院思政课开展情况。

通过此次集体备课会,我院参会教师表示收获良多。集体备课会激发了思想碰撞,实现了资源共享,发挥了各自的优势,拓宽了思想政治理论课教学改革思路。

图文/马克思主义学院   审核/杨成友

刘佳富教师作交流发言

上一条:马克思主义学教师参加贵州省委党校2024年第一期全省哲学社会科学教学科研骨干研修班培训