马克思主义学院“法治小马”志愿服务队开展防溺水宣讲

时间:2024年07月18日 14:58 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为了积极响应夏季安全的号召,增强社区居民尤其是小朋友的水上安全意识,防止溺水事故的发生,2024年7月17日,马克思主义学院“法治小马”志愿服务队全体成员进入会展城社区儿童之家对小朋友和家长进行了暑假预防溺水的知识宣讲。

活动中,杨兰同学以视频的形式将小朋友们引入课堂,讲到炎热的暑假小朋友很难抵抗水的诱惑。首先杨兰同学就为小朋友们讲解了那些水域是危险水域,还特意说明为什么不能去危险水域。这为小朋友识别水域有很大帮助,从而保障他们在正规水域安全地游泳。其次,杨兰同学强调游泳的注意事项,游泳前中后的一些重要事情,主要就是为了保障小朋友的安全。李艳琴同学主要是讲解如何防溺水,强调防溺水措施“六不准”,加强对小朋友防溺水的教育。她对于发生溺水如何自救以及施救的讲解,传授小朋友一些基本的技能经验,让小朋友们在确保自身安全的情况下,以正确的方式进行自救以及施救。

活动尾声,通过奖励参与互动的小朋友们每人小的礼物一份,以此鼓励他们在课堂上的优秀表现,同时鼓励他们在日常生活中成为防溺水知识的小传播者,是身边的的人更加重视水上安全。

此次宣传教育活动,让小朋友们认识到溺水的危害性以及生命安全的重要性,了解到了自防自救知识,为自己的安全加一份保障。

在防溺水宣传活动结束以后,我们法治小马的队员跟随会展城社区的小朋友们一起去对社区居民进行安全教育的宣传小朋友们现出高热情的态度,用所学的知识对过往的居民们进行了交通安全、防溺水和垃圾分类的宣传,她们手中有着手册或者宣传单,向居民们科普后就送给了他们以便他们拿回家进行更深刻的了解。过往的居民也非常愿意配合小朋友们,认真倾听小朋友的讲解,并对他们行为给予肯定。

通过防溺水教育,可以增强中小学生的生命自尊和自爱,让他们珍惜自己的生命,也尊重他人的生命,培养他们的人文情怀和社会责任感。防溺水教育是中小学生安全教育的重要内容,也是实现素质教育的必要条件是社会公益事业的重要组成部分,也是构建和谐社会的必要保障。通过开展防溺水教育,有助于真正实现中小学生的生命安全和身心健康,为中小学生的成长打下坚实的基础。

图文/“法治小马”志愿服务队    审核/杨成友

杨兰同学宣讲

李艳琴同学宣讲

小朋友在向居民宣传防溺水知识