说好普通话 写好规范字 ——马克思主义学院“思师小马”志愿服务队在普定六小开展普通话推广课

时间:2024年07月21日 22:56 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

传承中华民族优秀文化,引导青少年深知规范语言文字的重要性2024年7月16日至17日,“思师小马志愿服务队在普定六小的开展“说好普通话,写好规范字”活动。

课堂伊始,志愿者询问同学们什么是普通话?有同学举手回答到“因为我们是普通人,所以我们要讲普通话”引起了课堂的欢声笑语。随即志愿者向同学们解释了普通话是我国国家通用的语言,我国是一个多民族的、幅员辽阔的国家,自然产生了不同的语言文字,为了更好让各民族交流,共同为祖国奉献,规定了普通话作为国家的通用语言。在课堂中,志愿者与同学们进行互动游戏,通过运用智能工具进行抽签,抽到的同学要上台写出自己的名字和拼音写法,这极大地吸引了同学们的注意力,使得课堂氛围积极活跃。志愿者分别从什么是普通话和规范字、为什么要讲普通话写规范字、如何说好普通话写好规范字三个方面详细的展开介绍并顺利地完成了推广普通话课程。

本次推广普通话的活动同学们都收获颇丰,普定六小的同学表示,将会在日常生活和学习中养成说好普通话、写好规范字的习惯,将传承优秀文化、弘扬传统美德与规范语言文字三者紧密相连,相互促进,共同推进普通话的普及与规范使用,让中华文化的瑰宝在新时代的阳光下熠熠生辉,让传统美德成为每个人心中的灯塔!

/刘琪 张敏月    图/岳晓青    审核/杨成友

志愿者授课

学生回答问题

上一条:马克思主义学院教师党支部、学生党支部开展 纪念习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年主题党日活动