阳光心理 健康人生 ——马克思主义学院“思师小马”志愿服务队在普定六小开展主题课程

时间:2024年07月21日 22:52 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为进一步加强青少年心理健康教育,引导青少年关注心理健康,了解自身心理状况特点,掌握基本的心理调节方法提升心理适应能力,积极面对生活挑战,7月17日,“思师小马志愿服务队普定六小组织小学生开展“阳光心理,健康人生”的心理健康课程。

课程主要围绕心理健康的定义、小学生常见的心理健康问题和如何保持阳光健康的心理状态等问题展开。志愿者先以心理健康相关的名言引出要讲今天的主题,让同学们初步了解心理健康的重要性。

接下来以思考问题和回答问题以及判断对错的形式,让学生们在思考和辨析中明确积极情绪和消极情绪的区别,最终探索出心理健康的定义框架,之后采取游戏互动的方式,通过同学们的生动表演,表达了不同的情绪状态,使课堂氛围生动活泼。整个课程进一步加深了学生对消极情绪和积极情绪的区分与联系,明确了需要保持积极情绪和调节消极情绪的态度,使学生们能正确对待自己的情绪,纠正学生们遇到挫折的态度。最后,给出了5个常用的调节消极情绪的方法:呼吸调节法、态度转化法、能量发泄法、音乐调节法、运动减压法,为学生们调节情绪,拥抱阳光的心理具有实质性意义。

随着心理健康教育主题班会的圆满结束,同学们不仅收获了宝贵的知识与技巧,更在心灵的土壤中播下了健康成长的种子。这次班会不仅是一次心灵的洗礼,更是一次成长的契机,它让同学们深刻认识到心理健康对个人成长的重要性,并激发了他们积极面对生活挑战、主动寻求心理支持的勇气。希望每一位同学都能在心理健康的道路上稳健前行,绽放出属于自己的光彩

/谭灿 张敏月    /张青青    审核/杨成友

志愿者授课

学生回答问题